Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Dynamique d'un automobile ( roues motrices )

Posté par
July
02-11-11 à 10:31

Bonjour, je rencontre quelques difficulté dans l'exercice suivant pour les questions 4) 5) 6)
Pouvez-vous me donner des pistes ? Merci

Une voiture de masse M, démarre du repos sur une route droite et horizontal(axe Ox)à l'instant t=0. Le centre de chacune des roues motrices avant se trouve à l'abscisse x=0 et le véhicule n'a pas de vitesse.
A t>0 les roues motrices patinent. on supposes que chaque roue motrice tourne à la vitesse angulaire w maintenue constante grâce à l'action du moteur.
On néglige les frottements avec l'air mais ceux avec le sol.
les réaction du sol sur les roues arrières sont verticales,
les composantes verticales des 4 réaction du sol sur les roues sont égales
les liaisons au point C (centre de la roue ) entre l'habitacle et les roue sont parfaites

1) bilan des actions extérieures sur la voiture   OK
2) déterminer les composantes normales et tangentielles des réactions du sol  OK
3)expression horaire x(t) OK                            ->   ->
4) Chaque roue motrice subit un couple moteur de moment  T= Tuy, qui sert à maintenir w constante. Faire le bilan des action que subit une roues motrices.
5)En déduire la valeur du moment T du couple pendant la phase de démarrage.
6)déterminer l'expression de la vitesse de glissement de chaque roue motrice en fct du tps.

ensuite il me demande le même travail qu'au question 4) et 5) lorsque t>to. Je pense que le méthode reste la même

Merci Bcq  

Posté par
July
re : Dynamique d'un automobile ( roues motrices ) 02-11-11 à 10:38

(excusez moi pour les fautes d'orthographe j'ai posté le message trop vite sans prendre le tps de le relie)*  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !