Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dynamique/Accélération

Posté par
chouni
19-01-16 à 00:03

Bonsoir tous le monde.
Voilà j'ai raté un examen sur la dynamique et l'accélération suite a de nombreuses absence pour maladie et je me suis planté complètement je crois ! Donc j'aimerai que vous m''aidiez a le corriger afin que je puisse m'améliorer. Donc voila...

Le premier coup au tennis est le service. Un joueur a ainsi droit a deux balles. Si la première balle ne passe pas le fillet, il pourra en jouer une seconde. A l'instant t=0, la balle assimilée a un point M de masse m est éjecée de la raquette au point A(0,h) avec une vitesse initiale horizontale vecteur v = v0ivecteur.
On étudie alors le mouvement de la balle dans le repère cartésien R(O, Vecteur i,  vecteur j), le point matériel M n'est soumis qu'à l'action de son poids.
Donnéees : v0 = 30 m.s-1, OA =h=2m, g = 10m.s-2.


1. En applicant le principe fondamental de la dynamique établir l'expréssion des composantes de l'accélération vecteur a suivant vecteur i et vecteur j.
(C'est la seconde loi de newton : Vecteur F = m*vecteur a et on remplacera a par i ou j je crois)

2. Etablir  les expressions des vitesses Vx et Vy du mobile M en finction du temps t.

3. Etablir les expressions des equations horaires X(t) et Y(t) du mobile M

4. En déduire la trajectoire Y(X)

5. La distance entre le serveur et le filet est d'environ OS=D=12m et la hauteur du filet est d'environ H=1m. A quelle hauteur ys la balle passe t-elle lorsqu'elle est a l'abscisse x=OS=D?
Le joueur a t-il besoin d'effectuer un second service ? justifier (Voila le schema indicatif)
Dynamique/Accélération

Je vous remercie d'avance . Je poste un autre exercice dans un nouveau sujet, afin d'avoir un autre exemple.

***Image recadrée***

Posté par
picard
re : Dynamique/Accélération 19-01-16 à 10:16

Bonjour.

Il me semble que vous devriez commencer par revoir les bases du cours de T S.

Voici le lien de la fiche concernant les mouvements de projectiles dans le champ de pesanteur Mouvement d'un projectile dans le champ de pesanteur.
Etudiez la et adaptez ce qui y est exposé aux conditions de votre exercice.

Au revoir.

Posté par
MBDM
re : Dynamique/Accélération 21-01-16 à 15:28

Bonjour!
  pour la question 1. en appliquant principe fondamental de la dynamique  encore appelé le théorème du centre d'inertie, soe des vecteurs forces ext= m fois vecteur accélération. tu fais les projections suivant les deux axes OX et OY.
  
  pour la question 2. en regardant le schéma; , Vy=0 et Vx=Vo

  pour la question 3. elle dépend de la première et si tu as la maîtrise des notions de la cinématique;, tu auras donc  X(t)=Voxt + Xo et Y(t)=1/2 a(t)2 + Voyt + Yo et à l'instant initial; VoX=Vo, Xo=0, Yo=OA=h et Voy=0 et tu remplaces.

  pour la question 4. tu n'auras qu'à écrire une équation de la forme Y=a(X)2+ b, a et b des expressions que tu trouveras en écrivant Y en fonction de X.

pour la question 5. pour trouver Ys, deux possibilités s'offrent a toi soit tu utilises tons équation de la trajectoire  ou soit tu appliques  la relation indépendante du temps encore appeler la relation vitesse espace sachant que la hauteur est maximale lorsque la vitesse atteinte par l'objet qui  a été lancé s'annule.
                                           pour savoir s'il fera un second service,  tu compares la hauteur max avec la hauteur du filet et si la valeur de h max est inférieure à H, il doit faire un second service et si c'est le contraire, il n'y a pas de problème.


  

Posté par
chouni
re : Dynamique/Accélération 21-01-16 à 18:11

Je te remercie MBDM !
Mais dans un autre sujet, un membre m'a montré les fiches du sites, et grâce à elle j'ai pu avancer, mais merci de ton aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !