Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dynamique/Accélération 2

Posté par
chouni
19-01-16 à 00:31

Rebonsoir
Comme dans mon autre sujet, celui ci traite de la dynamique et de l'accélération. J'ai eu des petits soucis de santé et j'ai raté les cours, donc je me suis planté a l'examen je crois, et a l'approche des éventuelles rattrapes j'aimerai comprendre ce cours. Et des exercices m'ont posé des problèmes !

En voila un autre.

Un corps A de masse mA tombe d'une hauteur h=800m sans vitesse initiale. Simultanément un deuxième corps B de masse mA=mB est lancé verticalement depuis le sol (z=0) avec une vitesse initiale v0=200m.s-1.
Ces deux corps sont soumis uniquement a l'action de leurs poids.
Les mouvement d'effectuent suivant un axe (OZ).

1. En applicant le principe fondamental de la dynamique, montrer que l'accélération est identique pour ces deux corps et vaut az=-g.

2. Etablir les expressions des vitesses VA(t) et VB(t) des corps A et B.

3. Etablir l'expression des équations horaire ZA(t) et ZB(t) des corps A et B.

4. A quel instant t1 les deux corps A et B se rencontrent-ils ? calculer t1

5. Calculer alors la fauteur h1, à laquelle s'effectue le choc entre A et B.


J'ai beau fouiller le net, impossible de trouver un cours explicit qui me fait comprendre cela, Merci d'avance :p

Dynamique/Accélération 2

***Image recadrée***

Posté par
Priam
re : Dynamique/Accélération 2 19-01-16 à 11:05

1. Etant donné que les deux corps en mouvement ne sont soumis qu'à une seule force, leur poids, cette force leur imprime une même accélération, celle de la pesanteur  g .
En orientant vers le haut l'axe Oz, comme l'accélération de la pesanteur est dirigée vers le bas, l'accélération à laquelle chaque corps est soumis est égale à  - g .
Pour la suite, tu pourras utiliser l'équation du mouvement uniformément accéléré :
z = - 1/2 gt² + vot + zo
où vo est la vitesse initiale du corps et zo sa hauteur initiale.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !