Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dynamique

Posté par Nathalie-Marie (invité) 30-11-05 à 00:36


       Bonsoir à tous et à toutes,

       Pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème :
   Lors d'un mouvement horizontal, un camion est capable
   d'atteindre en 10 secondes en partant de l'arrêt,
   la vitesse de 50km/h par accélération .
   Quel est le pourcentage de la pente, lorsqu'en
   descente, il atteint en 10 secondes la vitesse
   finale de 75km/h.?
       Auriez-vous la bonté de me l'expliquer en
   détail.
       Je vous en remercie vivement par avance.
      

                        Nathalie-Marie.:)

Posté par
franz
re : dynamique 30-11-05 à 01:00

Il faut faire le bilan des forces qui conduisent à l'accélération

\vec v = \vec a \,t à l'horzontale


\vec v = \(\vec a +\vec g\,\sin\theta\)\,t sur un plan incliné.

Posté par Nathalie-Marie (invité)dynamique 30-11-05 à 01:17


        Bonsoir à tous et à toutes,

        Pourriez-vous me l'expliquer plus en détail.
        Je vous en remercie vivement par avance.
        
               Nathalie-Marie.:)

Posté par peej (invité)re : dynamique 30-11-05 à 21:43


Si ton plan fait un angle \theta.

Il faut trouver la composante du poids qui est dans la direction du plan incliné (car celui-ci compense la composante perpendiculaire)
Fais quelques calculs d'angle et tu devrais trouver :

F=m g sin\theta (si je ne me trompe pas)

Ca c'est pour la force du poids, et tu peux alors trouver l'accélération dûe au poids en fonction de \theta.

Ensuite tu calcules l'accélération du camion (en te servant des données en ligne droite). On suppose, j'imagine que l'accélération est constante.

Et la somme des deux te donne l'accélération du camion dans le deuxieme cas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !