Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dynamique

Posté par
spidrunmac
02-11-23 à 17:38

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cette question.
Un objet de masse m qui est lancé verticalement vers le haut, atteint une hauteur maximale h=20 m avant de retomber.
a) Quelle est la vitesse vo avec laquelle l'objet a été lancé et quel est le temps T que l'objet met pour retomber ?

Je vois pas trop comment démarrer l'exercice, je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Dynamique 02-11-23 à 18:13

Bonjour
La troisième formule caractérisant les mouvements uniformément variés est souvent oubliée :
v2 - vo2=2a(x - xo)

Posté par
spidrunmac
re : Dynamique 02-11-23 à 18:22

Et dans notre cas la hauteur de 20m correspond à x ou xo ?  Et en ce qui concerne a et v on ne peux pas chercher à les connaître ?

Posté par
vanoise
re : Dynamique 02-11-23 à 18:33

Tu as intérêt à choisir un axe vertical orienté vers le haut avec pour origine la position initiale de lancement.
Essaie un peu de réfléchir :
Que vaut l'accélération pour un tel mouvement ?
Quelle est la question posée ?
Que vaut la vitesse quand l'altitude maximale est atteinte ?

Posté par
spidrunmac
re : Dynamique 02-11-23 à 18:52

Si la vitesse est nulle au bout d'un certain temps, cela voudrais dire qu'elle dépend du temps et donc que v=vt et donc que a=v
Et si on remplace les valeurs on trouve vo= Vt^2-40V

Est ce que c'est juste ?

Posté par
vanoise
re : Dynamique 02-11-23 à 18:56

Tu postes au niveau licence sur un exercice niveau terminale. Commence par étudier ton cours sur les mouvements rectilignes uniformément variés puis réfléchis en tenant compte de mon précédent message.
Écrire a=v n'a aucun sens.

Posté par
spidrunmac
re : Dynamique 04-11-23 à 17:43

J'ai pris tes remarques en compte et grâce à la 2eme loi de newton on sait qu'on a a=-g et donc v=-gt+vo

J'ai ensuite remplacé dans la formule que tu m'a fourni et j'ai trouvé vo=√v^2+40g
Ensuite on sait qu'on a v=√2gh ce qui fait v=19,8
Ce qui permet de trouver que vo=20,30m.s-1

Est il possible que j'ai juste ?

Posté par
vanoise
re : Dynamique 04-11-23 à 19:33

On peut faire un peu plus rapide en partant de mon premier message et de ton expression de l'accélération.
v2 - vo2=-2g.x
Quand l'altitude x est maximale et égale à h, la vitesse est nulle. La formule devient :
-vo2= -2g.h



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !