Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dynamique

Posté par
sami7898
04-01-22 à 13:36

Bonjour je bloque sur la 1ère question de ce sujet

Un morceau de glace G, de masse initiale M, descend d'un plan incliné d'un angle alpha par rapport à l'horizontale, avec une vitesse initiale vo. Par suite de la fusion G perd une masse μ par unité de temps (μ = cste). Les force de frottements,sont à chaque instant, proportionnelles à la racine carrée de la masse de G, avec un coefficient de proportionnalité k.

1- Déterminer l'équation différentielle qui permet de déterminer la vitesse de G à l'instant t.

Je pense qu'il faut, comme il s'agit d'un système à masse variable appliquer la relation F= dp/dt à p(t) et p(t+dt) mais je n'arrive pas à visualiser comment aboutir sur une vitesse. Merci à vous

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique 04-01-22 à 14:48

Bonjour,

Que vaut \vec p en fct de m et ?

Et ici, en projection sur la ligne de plus grande pente, p = ...
Donc dp/dt = ...

Posté par
sami7898
re : Dynamique 04-01-22 à 15:07

vecteur p = m*vecteur v

Quand on projette p sur la ligne de plus grande pente p = m*v*sin(α)

donc
dp/dt= d(m*v*sin(α ))/dt= v*sin(α )*dm/dt + m*sin(α )*dv/dt + m*v*d(sin(α )/dt
= vsin(α )μ + msin( α )a + mvcos(α )

?

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique 04-01-22 à 15:26

Citation :

Quand on projette p sur la ligne de plus grande pente p = m*v*sin


Non, il faut faire un dessin et se placer dans (O,x,y) de façon à ce que le mvt se fasse selon (O,x)

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique 04-01-22 à 15:32

Par ex.

Dynamique

Posté par
sami7898
re : Dynamique 04-01-22 à 18:22

D'accord je vais y réfléchir merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !