Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

dynamique

Posté par
oceana
30-10-18 à 12:35

bonjour,
je bloque sur une question d'un exercice de dynamique voici le sujet :

soient :
- R(0,x1,x2,x3) un repère orthornomé direct
- u(vecteur) un vecteur unitaire dans le plan (x1,0,x2) tel que (x1,u)=
- v(vecteur) un vecteur unitaire dans le plan (x1,0,x2) tel que (u,v) =
- le vecteur OA associé au bipoint (O,A) défini par OA=au
- le vecteur AB associé au bipoint (A,B) défini par AB=bv
définir les coordonnées du point B dans la base associée au repère en fonction des paramètres a, b, ,

voila ce que j'ai fait
les composantes de OB dans la base(x1,x2,x3)
OB=OA+AB = au +bv
u= cos x1 + sin x2
v= cos u+ sin w
   = cos ( cos x1 + sin x2) +  
sin ( et la je bloque pour projeté w

voici ma figure

dynamique

Posté par
vanoise
re : dynamique 30-10-18 à 13:42

Bonjour
L'angle entre le vecteur unitaire x1 et le vecteur unitaire v est (+).
Cela devrait débloquer la situation...

Posté par
oceana
re : dynamique 30-10-18 à 13:45

je ne voit pas en quoi cela peut m'aider pour la projection de w...

Posté par
vanoise
re : dynamique 30-10-18 à 13:51

Citation :
définir les coordonnées du point B dans la base associée au repère en fonction des paramètres a, b, ,

L'énoncé est un peu ambigu... On peut comprendre qu'il s'agit d'exprimer le vecteur OB dans la base (x1,x2)

Posté par
oceana
re : dynamique 30-10-18 à 13:56

oui, mais moi je cherche a définir le projection de w dans la base x1,x2 pour pouvoir ensuite définir la projection du vecteur OB dans la base x1,x2 en déduire par la norme de OB

Posté par
vanoise
re : dynamique 30-10-18 à 14:00

Quand tu auras les coordonnées de B dans la base (x1,x2), le passage à la norme de OB est évidente. Evidemment : je n'ai pas l'énoncé complet...

Posté par
oceana
re : dynamique 30-10-18 à 14:06

voici un corrigé mais je ne le comprend pas
OB=OA+AB = au +bv
u= cos  x1 + sin  x2
v= cos  u+ sin  w
   = cos ( cos  x1 + sin x2) + sin (- sin x1 + cos x2 )

je ne comprend pas pourquoi lorsque on obtient comme coordonnée pour w ( -sin x1 ; + cos x2 )

peut être que ma figure est fausse ...

Posté par
oceana
re : dynamique 30-10-18 à 14:17

voici un corrigé mais je ne le comprend pas
OB=OA+AB = au +bv
u= cos  x1 + sin  x2
v= cos  u+ sin  w
   = cos ( cos  x1 + sin x2) + sin (- sin  x1 + cos  x2 )

je ne comprend pas pourquoi lorsque on obtient comme coordonnée pour w ( -sin  x1 ; + cos  x2 )

peut être que ma figure est fausse ...

j'ai rectifier le post précédemment n'est pas compté



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !