Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dynamique

Posté par
fekir1010
22-10-17 à 16:21

***Bonjour***

On frappe une balle qui est au repos sur le gazon avec un club de golf. Le club est en contact avec la balle sur une distance de 2cm. Si la balle atteint 60m/s et si sa masse est de 0,047kg, que vaut la force moyenne exercée par le club?
Les recherches que j'ai effectué sont que j'ai fait la différence des Energie cinétique finale moins initial mais comment calcule t on une force moyenne ?

Posté par
vanoise
re : Dynamique 22-10-17 à 16:32

Bonjour
Le travail du poids de la balle est négligeable au cours du déplacement de 2cm (variation d'altitude de la balle négligeable). Tu peux calculer le travail de la force de contact en la supposant d'intensité constante sur ce déplacement et colinéaire au déplacement. La valeur ainsi obtenue de l'intensité de la force pourra être considérée comme l'intensité moyenne de la force réelle :

W_{(\overrightarrow{F)}}=\int_{0}^{d}F.dx=F_{moy}.d
Rappelle-toi la définition d'une valeur moyenne en math !

Posté par
fekir1010
re : Dynamique 22-10-17 à 16:43

Peut on réalise le calcul sans intégrale ?

Posté par
fekir1010
re : Dynamique 22-10-17 à 16:47

la valeur moyenne est bien 1/b-a donc il faut faire (1/60-0)*0,02

Posté par
vanoise
re : Dynamique 22-10-17 à 19:24

Citation :
Peut on réalise le calcul sans intégrale ?

Bien sûr : il suffit d'appliquer le théorème de l'énergie cinétique :
si v est la vitesse de la balle lorsque le contact avec le club cesse, puisque la vitesse initiale est nulle :

F_{moy}.d=\frac{1}{2}m.v^{2}-0\quad;\quad F_{moy}=\frac{m.v^{2}}{2d}
L'intégrale n'est là que pour justifier que la formule précédente donne bien la valeur moyenne de l'intensité de la force.

F_{moy}=\frac{1}{d}\intop_{0}^{d}F.dx =\frac{W_{(\overrightarrow{F})}}{d}  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !