Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dynamique

Posté par
Ryohei
22-02-13 à 17:12

s'il vous plait aidez moi

un projectile de masse m, assimilé à un point matériel est tiré avec vitesse V0 à partir d'un point O origine du repère R(O, x,y,z) associé au référentiel terrestre supposé galiliéen. le champ de pensateur est supposé uniforme g. au cours de son mouvement le projectile est soumis à une force de frottement fluide f= - αV avec α une constante positive
1/ determiner les équations différentielles du mouvement
2/ en déduire les équations horaires du mouvement
3/ tracer l'allure de la trajectoire

Posté par
J-P
re : Dynamique 22-02-13 à 19:40

axe Oz vertical vers le haut, plan Xoy horizontal.

Soit Vx , Vy et Vz les 3 composantes de la vitesse suivant les axes du repère.

dVx/dt= - (alpha/m).Vx
dVy/dt= - (alpha/m).Vy
dVz/dt= - (alpha/m).Vz - g
----
dVx/Vx = - (alpha/m) dt
ln|Vx| = K1 - (alpha/m).t
Vx(t) = C1 * e^(-(alpha/m).t)
Vx(t) = Vox * e^(-(alpha/m).t)

Vy(t) = Voy * e^(-(alpha/m).t)

dVz/dt= - (alpha/m).Vz - g
dVz/dt + (alpha/m).Vz = -g

Sol de dVz/dt + (alpha/m).Vz = 0
Vz = K2.e^(-(alpha/m).t)

Sol particulière de dVz/dt + (alpha/m).Vz = -g.
Vz = -mg/alpha

Sol générales de dVz/dt + (alpha/m).Vz = -g.
Vz(t) = -mg/alpha + K2.e^(-(alpha/m).t)

vz(0) = Voz ---> Voz = -mg/alpha + K2
K2 = Voz + mg/alpha

Vz(t) = -mg/alpha + (Voz + mg/alpha).e^(-(alpha/m).t)
----

on a donc :

Vx(t) = Vox * e^(-(alpha/m).t)
Vy(t) = Voy * e^(-(alpha/m).t)
Vz(t) = -mg/alpha + (Voz + mg/alpha).e^(-(alpha/m).t)

dx/dt = Vox * e^(-(alpha/m).t)
dy/dt = Voy * e^(-(alpha/m).t)
dz/dt = -mg/alpha + (Voz + mg/alpha).e^(-(alpha/m).t)

x(t) = -(m/alpha).Vox * e^(-(alpha/m).t) + C1
x(0) = 0 ---> (m/alpha).Vox = C1
x(t) = (m/alpha).Vox.(1 - e^(-(alpha/m).t)

y(t) = (m/alpha).Voy.(1 - e^(-(alpha/m).t)
z(t) = -(mg/alpha).t - (m/alpha).(Voz + mg/alpha).e^(-(alpha/m).t) + C2
z(0) = 0 ---> C2 = (m/alpha).(Voz + mg/alpha)
z(t) = -(mg/alpha).t + (m/alpha).(Voz + mg/alpha)*(1 - e^(-(alpha/m).t))

on a donc :

x(t) = (m/alpha).Vox.(1 - e^(-(alpha/m).t)
y(t) = (m/alpha).Voy.(1 - e^(-(alpha/m).t)
z(t) = -(mg/alpha).t + (m/alpha).(Voz + mg/alpha)*(1 - e^(-(alpha/m).t))
-----
Rien vérifié.  

Posté par
Ryohei
Dynamique 22-02-13 à 21:35

Merciiii beaucoups!

Posté par
J-P
re : Dynamique 23-02-13 à 09:04

Je ne l'ai pas écrit, mais on a évidemment la contrainte :

Vo² = (Vox)² + (Voy)² + (Voz)²



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !