Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dynamique

Posté par
Nanou9
12-02-12 à 16:59

Bonjours je n'arrive pas a faire un exercice

Obelix lance un romain de 85Kg avec une vitesse initiale de 10m/s dans une direction faisant un angle de 45° avec l'horizontale.
A l'aide du théorème de l'énergie cinétique, calculer l'altitude maximale atteinte par le malheureux romain. Vous négligerez les forces de frottement de l'air.


théorème de l'énergie cinétique: w=variation de Ec
Après je suis bloqué je ne vois pas comment faire

Posté par
Iamat
re : Dynamique 12-02-12 à 17:28

A gauche:
quels sont les travaux ?
quelle est la formule du travail lié au poids?

A droite:
quelle est la vitesse initiale?
à l'altitude maximale que vaut la composante horizontale de la vitesse? la composante verticale de la vitesse?

Posté par
Nanou9
re : Dynamique 13-02-12 à 21:17

Les travaux sont le poids P=mg  
sinon pour la composante horizontale je vois pas du tout

Posté par
Iamat
re : Dynamique 13-02-12 à 22:02

le poids n'est pas un travail c'est une force

le travail du poids = ?


la composante horizontale de la vitesse est constante pendant tou l'exercice mais la composante verticale de la vitesse est nulle arrivée au sommet de la trajectoire

Posté par
Nanou9
re : Dynamique 17-02-12 à 12:39

Le travail du poids:
Wp= P.dr
P.dr
norme de P*norme de dr=
mg*[rcos]

Posté par
J-P
re : Dynamique 17-02-12 à 13:09

Au départ, la composante horizontale de la vitesse est Vh = Vo * cos(45°) = (10/V2) m/s

Comme on néglige les frottements dans l'air, il n'y a aucune composante horizontale de force qui agit sur le romain en cours de "vol".
Donc la composante horizontale de la vitesse du romain est constante pendant tout le vol.

Au sommet de la trajectoire, la composante verticale de vitesse du romain est nulle.
---

Energie cinétique du romain au lancé + travail du poids pendant la montée du romain = Energie cinétique du romain au sommet de la trajectoire.

(1/2).m.Vo² - mgh = (1/2).m.(Vo.cos(45°)²

h = ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Nanou9
re : Dynamique 18-02-12 à 19:40

On a donc
h= [(-1/2)m*(v0*cos(45))²+1/2m*v0²]/mg
h= 2.55 metre

Posté par
Iamat
re : Dynamique 18-02-12 à 19:54

en simplifiant h=(Vo*sin45°)²/(2g)= Vo²/(4g)=2.55 m ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !