Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dynamique

Posté par
samious
04-05-10 à 20:18

Bonjour, j'ai un exercices de dynamique qui m'est un peu defficile donc j'aurai besoin de votre aide s'il vous plaît.
Exercice: un pendule est constitué par une petite sphère de plomp suspendu par un fil. On prendra g=9,8m/s.-2; ce pendule étant suspendu sans oseiller au plafond d'un wagon qui roule en palier, determiner l'angle qu'il forme avec la verticale dans les 3 cas suivants:
1°) Pendant le démarrage en ligne droite, le mouvement étant uniformement acceleré et que la vitesse est de 72km/h est atteinte après un parcours de 2km.
2°) Pendant le parcours en ligne droite avec la vitesse constante de 72km/h.
3°) Pendant le parcours avec cette même vitesse dans un virage dont le rayon est de 1 km.

SVP aider moi

Posté par
Marc35
re : dynamique 05-05-10 à 18:34

Bonjour,
On va essayer de réfléchir un peu...
1) A quelles forces est soumise la petite sphère de plomb dans les conditions de la 1ère question ?

Posté par
samious
dynamique 05-05-10 à 21:53

Bonjour "Marc35"!
Ben...dans l'énoncé on n'a pas donné de force. Si vous trouvez une solution, pouvez vous  me l'expliquer rapidement s'il vous plaît? Merci pour votre comprehension

Posté par
Marc35
re : dynamique 05-05-10 à 23:16

Il y a 3 forces : le poids, la tension du fil, la force d'inertie -ma (m masse de la sphère et a l'accélération du train.
On a :
P = TN ==> m g = T cos
F = TT ==> m a = T sin
Donc, en faisant le rapport : tan = a / g
D'autre part, l'accélération est constante donc :
v = a t
x = (1/2) a t2
==> x = (1/2) a (v/a)2
x = (1/2) v2 / a
D'où : a = v2 / (2 x)
a = (72000/3600)2 / (2.2000)
a = 0,1 m/s
D'où :
tan = a / g = 0,1 / 9,8 ==> = 0,59°

Qu'en penses-tu ?

dynamique

Posté par
Marc35
re : dynamique 05-05-10 à 23:19

Pour la 2, la vitesse est constante donc le pendule reste vertical ==> = 0

Posté par
samious
dynamique 05-05-10 à 23:35

Merci! je crois que c'est ça.
Bonne journée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !