Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dureté de l'eau

Posté par
sjlc
08-11-08 à 09:37

Bonjour,

Sachant que 1 Th équivaut à 1 cg de CaCO3 par litre d'eau et que la quantité de sels dissous s'exprime en quantité de CaCO3 ,

Je n'arrive pas à démontrer l'expression:
Th = 20 V m

m: masse de CaCO3 en cg dosée par 1 mL de EDTA
V : volume de EDTA utilisé pour doser 50 ml d'eau de source

J'ai réalisé un dosage (50 ml eau de source + 10 ml solution tampon à ph=9,5) par une solution de EDTA de concentration 0,01 M

Je sais que l'EDTA forme des complexes avec les cations métalliques Ca2+ et Mg2+

De plus à l'équivalence n(edta) = n(CaCO3)

Je connais donc La concentration en EDTA et le volume équivalent.. mais pas moyen de trouver cette relation...

un peu d'aide s'il vous plait

Merci

Posté par
sjlc
re : Dureté de l'eau 08-11-08 à 12:02

J'ai résolu le problème.
Merci de supprimer ce post

Posté par
Coll Moderateur
re : Dureté de l'eau 08-11-08 à 12:07

Bonjour,

Il ne sera pas supprimé.
Mais merci d'avoir dit qu'il n'était plus nécessaire de te répondre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !