Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

durée de vie du soleil

Posté par
Murdoch
01-12-19 à 13:56

Bonjour, j'ai une question de préparation sur le thème :"Le Soleil, notre source d'énergie" que je ne comprend pas. Pouvez-vous m'aidez? 🤗

Sachant que la masse du soleil est m=2*1027 t, déterminer la durée de vie du soleil. Conclure.
----> J'ai deux formule : E=m*c2      et      E=P*t
J'ai supposé qu'il fallait utiliser la formule  E=m*c2 et qu'il fallait convertir m=2*1027 t en Kg.

Mais je suis bloquée pour la suite
Merci d'avance. 🤗

Posté par
gts2
re : durée de vie du soleil 01-12-19 à 15:22

Qu'avez vous comme renseignement pour P ?

Posté par
Murdoch
re : durée de vie du soleil 01-12-19 à 15:24

P=3,87*1026J

Posté par
gts2
re : durée de vie du soleil 01-12-19 à 15:36

Je  ne comprends pas le problème : vous connaissez m,c,P donc vous avez t, non ?

Posté par
Murdoch
re : durée de vie du soleil 01-12-19 à 15:40

Non je ne connais pas c

Posté par
gts2
re : durée de vie du soleil 01-12-19 à 15:45

"Je ne connais pas c"
Qwant et Wikipedia sont vos amis : première réponse à "E=mc^2"

Posté par
Murdoch
re : durée de vie du soleil 01-12-19 à 15:48

C = 3,0*108 m.s-1

Posté par
quarkplus
re : durée de vie du soleil 01-12-19 à 17:05

Bonjour ,

2 choses m'étonnent dans votre raisonnement :

1 - D'habitude P  , ce sont des watts .
2 - E  = mc2  , peut être , dans certains cas , mais TOUTE la masse du Soleil ne disparaît pas dans la "combustion " nucléaire .

J'ai l'impression que vous avez d'autres données dans un dossier non recopié .

Posté par
gts2
re : durée de vie du soleil 01-12-19 à 17:14

A partir du 1kW/m2 terrestre, on retrouve en gros le 3,87 1026, donc ce sont bien des W et pas des J.

Posté par
quarkplus
re : durée de vie du soleil 01-12-19 à 17:19

De plus , la relation E = P*t  est assez explicite ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !