Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Durée de la batterie

Posté par
ale86
23-11-10 à 19:26

Bonjour à tous !

Alors tout d' abord, ce n' est pas un exercice que j' ai trouvé dans un livre ou sur internet, c' est juste que je suis curieux et sur ce coup, je ne suis pas sûr que les calculs soit exact.

Alors, avant de passer au problème, je vais dire un peu le contexte :
J' ai trouvé il y a bientôt 3 semaines qu' il était possible de baisser la tension d' une batterie pour augmenter l' autonomie d' un téléphone sans en baisser les performances (en jouant sur la marge que se prenne les constructeurs) donc j' ai décidé de voir ce que cela pourrait donner sur mon téléphone ...
Donc tout d' abord, je me base sur le fait que la batterie se décharge en 48H et je ne tiens pas en compte le fait que une batterie n' est jamais totalement déchargé (sécurité pour que la batterie ne s' abîme pas à ce que j' ai lu)
J' ai trouvé un gain de 1H55 mais quelqu' un expliquait que on pouvait gagner 10% à 20% de durée.
10% de 48H, cela fait plus de 4H30 (donc j' ai une marge de 60% entre ma valeur à moi et celle que j' ai pu lire)
J' écris mes calculs plus bas
J' aimerais savoir s' il y a une erreur dans mes calculs ou bien si ce n' est pas la bonne formule ... (ou bien si c' est totalement impossible de savoir ceci juste avec ces valeurs)


Pour mes calculs :
On sait que la batterie fait 1500mAh, une puissance de 5.5WH et une tension de 3.7V, elle tient 48H dans ce cas
Sachant que l' intensité est le nombre d' électron échangé, il faut calculer la nouvelle valeur de l' intensité de la batterie avec la nouvelle tension !
On abaisse de 150mV la tension.
Donc :
U = 3.7V - 150mV = 3.550 (nouvelle tension de la batterie)

On sait que P = U x I
Donc I = P/U
Donc I = 5.55/3.550 ~ 1.56A ( 1560mA)

Avec un tableau de proportionalité, on cherche combien d' heure la batterie va tenir avec une intensité de 1560mA (sachant que en 48H, la batterie est déchargé)
Donc :
1560 x 48 / 1500 = 49.92 (49H55)

Et cela me fait que un gain de 2H !
Au lieu de plus de 4H30 !

Donc soit je me suis trompé, soit bah ... ce que j' ai lu est faux ^^'

Et j' aimerais savoir comment ça se fait que selon ce que je trouve,moins la tension est haute, plus le nombre d' électron échangé (intensité) est important, plus la durée augmente !
Car j' avoue avoir un peu de mal à comprendre sur ce niveau ...


Merci d' avance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !