Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dualité onde-corpuscule

Posté par
rapha95
17-10-13 à 12:07

Bonjour,

Dans une question, on nous demande de calculer sa propre longueur d'onde : pour une personne de 80kg, et de vitesse v=1,5 m/s.

dans la correction il y juste la formule =h/(m*v). Je ne comprends pas comment obtenir cette formule ?

je sais que E=h*, et que v=*, mais je ne comprends pas comment on introduit la masse, ça doit être surrement à partir de l'energie E, mais avec E je connais juste E=0,5*mv2, je sais aussi que la quantité de mouvement c'est p=mv (donc la pression correspond à la quantité de mouvement si je ne me trompes pas ?). Donc je suis un peu perdu avec ces formules pour obtenir cette relation.

Aidez moi svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Dualité onde-corpuscule 17-10-13 à 12:29

Bonjour,

As-tu ouvert ton cours ?

À toute matière en mouvement on associe une onde.
La longueur d'onde est liée à la quantité de mouvement p = m.v par = h / p

p n'a vraiment rien à voir avec une pression ! ! !

Posté par
rapha95
re : Dualité onde-corpuscule 17-10-13 à 12:44

Ah d'accord merci, oui j'ai ouvert mon cours, cependant cette relation se trouvait dans mes cours de chimie et pas physique :/. Par contre je ne suis pas totallement d'accord avec toi au sujet de la pression et de la quantité de mouvement: la force de pression Fp=p(gaz)*S.

Je te remercie

Posté par
Coll Moderateur
re : Dualité onde-corpuscule 17-10-13 à 12:50

Amuse-toi bien avec tes "formules"...

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !