Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dualité, onde/capsule

Posté par
Boulette
27-09-10 à 23:06

Bonsoir à tous,

Voila, depuis hier je bloque sur une petite question de DM, pourriez-vous m'aider svp? Voici la question: que se passe t-il lorsqu'on irradie une photocathode en césium dont le travail d'extraction est de 2,1eV par un rayonnement de 300nm?

Bonne soirée à tous!

Posté par
Marc35
re : Dualité, onde/capsule 28-09-10 à 09:57

Citation :
Dualité, onde/capsule

Je suppose qu'il s'agit de la dualité onde/corpuscule

Posté par
Marc35
re : Dualité, onde/capsule 28-09-10 à 10:08

Il s'agit de l'effet photoélectrique. Il y a une fréquence "seuil" en-dessous de laquelle l'effet photoélectrique ne se produit plus pour un matériau donné. Cela dépend du travail d'extraction pour le matériau considéré.
L'énergie des photons pour un rayonnement de = 300 nm est :
E = h = h c / ==> E = 6,62.10-34.3.108 / 300.10-9 = 662.10-21 J soit 4,1 eV
J'ai pris c = 3.108 m.s-1. On peut prendre une valeur plus précise mais ça ne change pas grand-chose au résultat...
L'énergie des photons étant supérieure au travail d'extraction (2,1 eV) du césium, des électrons sont arrachés de la photocathode en césium  (l'effet photoélectrique se produit). L'énergie excédentaire est l'énergie cinétique des électrons éjectés.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !