Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

du froid pour brûler des verrues

Posté par
glacevanille
24-03-15 à 13:54

Bonjour à tous
quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider à faire cette exercice

Voici l'exercice :
La cryodessication, ou dessication par le froid, est un traitement physique qui permet de "brûler" par le froid les verrues. On utilise généralement du diazote liquide .
1) Le diazote est-il un produit naturel ?
2) En dessous de quelle température le diazote devient-il liquide ?
3) On considère un récipient qui contient 3,0 L de diazote liquide.
a. Calculer la quantité d'énergie nécessaire pour vaporiser la totalité de ce liquide .
b. Si l'évaporation se fait dans une pièce de 6,0m² ayant une hauteur sous plafond de 2,80m, évaluer le refroidissement subi par l'air de la pièce. Conclure.
c. Le diazote est un gaz non toxique. L'évaporation d'une grande quantité de liquide dans une pièce de petites dimensions peut-elle néanmoins présenter des risques ?

Données :
Masse volumique de l'azote liquide : p = 0,81 kg/L
Masse volumique de l'air sec a 20°C : p air = 1,2kg / m²
Capacité thermique massique de l'air : C air = 1,7 kJ/kg/°C
Energie massique de vaporisation du diazote : L = 99kJ/kg
Température de fusion du diazote : -210°C
Température d'ébullition du diazote : -196°C

Posté par
gbm Webmaster
re : du froid pour brûler des verrues 28-03-15 à 12:31

Salut,

1. Le diazote est présent à l'état naturel à hauteur de 78% => N_2;

2. Ebullition = passage de l'état liquide à gazeux ou l'inverse
=> lire les données de l'énoncé.

3. V(N_2) = 3,0 L = ... m^3

a. Tu connais la chaleur massique latente de vaporisation (kJ/kg)

Tu as un volume et une masse volumique => m(N_2) = ? (kg)

donc tu as toutes les données pour faire un calcul non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !