Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

du couplage DC au couplage AC

Posté par
lotus18
09-09-17 à 11:37

Bonjour,
comment représenter un signal qui est en couplage dc en signal en couplage AC?
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : du couplage DC au couplage AC 09-09-17 à 16:28

Bonjour
Pour la plupart des appareils de mesure (oscillo, contrôleurs TRMS...)
le mode DC restitue l'intégralité du signal ; si u(t) est la tension instantanée appliquée, tu observes sur l'écran la courbe u(t) , en fonction des échelles choisies pour les deux axes bien entendu.
En mode AC, un filtre passe-haut présent dans l'oscillo est activé, il élimine la composante continue du signal. On observe donc sur l'écran la courbe :
uAC(t)=u(t)-umoy
où umoy représente la valeur moyenne de u(t) calculée sur une période ou un multiple de la période.
Se méfier cependant du mode AC :  le filtre dont je viens de parler peut, en particulier lorsque la tension étudiée est rectangulaire ou triangulaire, introduire des distorsions...
En clair : sauf cas particuliers bien spécifiques : rester en mode DC.

Posté par
lotus18
re : du couplage DC au couplage AC 09-09-17 à 21:17

Bonsoir.
Merci beaucoup
Ce U moyen est ce bien la tension d'Offset ?

Posté par
vanoise
re : du couplage DC au couplage AC 10-09-17 à 01:46


Une valeur moyenne non nulle peut effectivement être obtenue en sortie d'un GBF en réglant la tension de décalage ou tension d'offset à une valeur non nulle.
Ce n'est cependant pas la seule façon d'obtenir une tension de valeur moyenne non nulle. Un exemple parmi d'autres : si tu alimentes en tension alternative (valeur moyenne nulle) l'association en série d'une résistance et d'une diode de redressement, la tension aux bornes de la résistance est de valeur moyenne non nulle.

Posté par
lotus18
re : du couplage DC au couplage AC 10-09-17 à 12:42

Donc lorsque l'on a une tension sinusoïdale et que l'on enlève l'offset sa valeur moyenne est nulle c'est à dire que l'offset correspond bien  à sa valeur moyenne. Mais dans le cas d'une série de résistance avec une diode de redressement le signal est carré aux bornes de la diode (il me semble) . Il peut également être entièrement au dessus de l'axe des abscisses même sans offset et n'est donc pas de valeur moyenne nulle .
Est ce que c'est bien çà ?

Posté par
vanoise
re : du couplage DC au couplage AC 10-09-17 à 14:12

Soit une tension d'alimentation sinusoïdale (tension d'offset nulle, u(t)=Um.sin(t) ) alimentant l'association série diode de redressement (supposée idéale), résistance :
la diode de redressement se comporte comme un simple interrupteur fermé si le courant circule dans le sens passant de la diode :
uR(t)=u(t) si u(t)>0
la diode interdit tout passage de courant en sens inverse :
uR(t)=0 si u(t)0
Evidemment, dans ces conditions, la valeur moyenne de uR(t) est strictement positive.
Si dessous : en rouge : u(t) en pointillés verts : uR(t)
Les courbes sont tracées pour une durée d'une période.

du couplage DC au couplage AC

Posté par
lotus18
re : du couplage DC au couplage AC 10-09-17 à 17:28

Merci. Effectivement ici la moyenne est a 3 V et pourtant il n'y a pas d'offset.

Posté par
vanoise
re : du couplage DC au couplage AC 10-09-17 à 19:27

L'essentiel est bien, comme tu viens de le dire, que la valeur moyenne est strictement positive avec une tension d'offset nulle. Sinon, si on calcule la valeur moyenne de uR(t) sur une période, et non sur une demie période, on obtient théoriquement (Um/) soit environ ici 1,9V.

Posté par
lotus18
re : du couplage DC au couplage AC 11-09-17 à 22:47

Merci beaucoup mais cette moyenne est elle obtenue grâce à une formule ?

Posté par
vanoise
re : du couplage DC au couplage AC 11-09-17 à 23:09

Oui : je te l'ai indiquée dans mon message précédent mais ne te prends pas la tête pour cela ; tu la démontreras plus tard dans ton programme. Pour le moment, retiens simplement que le réglage de l'offset à une valeur non nulle n'est pas la seule méthode possible pour obtenir une tension de valeur moyenne nulle. Et surtout : retiens bien la différence entre mode DC et mode AC pour les appareils de mesure.

Posté par
lotus18
re : du couplage DC au couplage AC 14-09-17 à 13:02

D'accord. Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !