Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ds ou dm de physique

Posté par
0ceanee
25-11-10 à 19:20

Bonjour je doit rendre demain mon dm/ds
Pouvez vous l'aider car je n'arrive pas a cette exercice :S

Une unité astronomique (Symbole U.A) vaut 150 millions de kilometre.
La vitesse de la lumiere est c:3.0*10(puissance)8   m/s
La nebuleuse de la Lyre se situe a 1.45*10(puissance)8 U.A de la Terre

1) A quelle distance en metre la nebuleuse est elle de nous? (utiliser les puissance de 10)

2)La lumiere qui nous parvient de cette etoile a parcourue une longue distance avant d'arriver jusqu'ici.
En combien de temps cette lumiere a-t-elle parcourue la disance qui nous separe de la nebuleuse?
(Donner le resultat en Unité Systeme International puis en année)

3) A l'aide de la question precedente, pouvez vous commenter cette phrase :<< Voir loin c'est voir dans le passé...>>

Mercid e bien vouloir m'aider

Posté par
bibe
re : ds ou dm de physique 25-11-10 à 19:33

1° Si la nébuleuse est à 1,45.10^{8} U.A et que : 1 U.A=150.10^{9}m

Il te reste simplement à multiplier la distance en UA par la conversion de UA en m.

2°Il faut utiliser la formule :  c=\frac{d}{t} en utilisant la réponse de la question 1°.

3°Une fois que tu auras répondu à la question 2° ça te sera évident.

Posté par
0ceanee
ds ou dm de physique 25-11-10 à 19:43

Comment sa pour la 1) j'ai pas bien compris :S

Posté par
bibe
re : ds ou dm de physique 25-11-10 à 19:49

C'est un produit en croix:

 1 U.A \rightarrow 150.10^9m
1,45.10^8 U.A \rightarrow x   

 x= \frac{1,45.10^8\times 150.10^9}{1}=2,18.10^{19}m

Posté par
0ceanee
ds ou dm de physique 25-11-10 à 19:53

Daccord merci c'est gentil
mais pour la 2) c'est quoi la vitesse et la distance?

Posté par
bibe
re : ds ou dm de physique 25-11-10 à 19:56

La distance que tu viens de calculer pour la question c'est la distance entre nous et la nébuleuse,on cherche à savoir combien de temps a mis cette lumière à nous parvenir sachant qu'elle "avance" (sa vitesse) à 3.10^8 m.s^{-1} . Trouves d'abord la durée dans le Système International qui est la seconde.

Posté par
0ceanee
ds ou dm de physique 25-11-10 à 20:17

J'y arrive pas :'(

Posté par
bibe
re : ds ou dm de physique 25-11-10 à 20:25

Pourtant tu dois connaitre la formule v=\frac{d}{t}

Tu n'as qu'à remplacer par les valeurs, tu sais que la distance est de 2,18.10^{19}m et que la vitesse de la lumière est 3.10^8m

Donc  t=\frac{d}{v}=\frac{2,18.10^{19}}{3.10^8}=7,27.10^{10}s

Proposes moi maintenant une façon de convertir ce temps qui est en seconde, en année.

Posté par
0ceanee
ds ou dm de physique 25-11-10 à 20:38

sa veux dire que la on a deja trouver en Système International?

Posté par
bibe
re : ds ou dm de physique 25-11-10 à 20:41

Oui puisque l'unité du temps dans le Système International est la seconde. On a donc trouver t=7,27.10^{10}s
Si tu fais un calcul dans les unité SI le résultat aussi est en unité SI, ici on a bien diviser des mètres par des mètres/seconde, qui sont bien des unités SI.

Posté par
0ceanee
ds ou dm de physique 25-11-10 à 20:43

Daccord sa yé j'ai compri par contre pour les année c'est plus compliquer !!

Posté par
bibe
re : ds ou dm de physique 25-11-10 à 20:50

Il te suffit de décomposer par petits blocs:

1s \rightarrow \frac{1}{60} min
1min\rightarrow \frac{1}{60}h
1h\rightarrow \frac{1}{24}jour
1annee \rightarrow \frac{1}{364}

Maintenant à toi de voir si tu dois multiplier ça au temps en seconde ou diviser, en sachant que si le résultat du temps en seconde sera forcément plus grand que celui en année...

Posté par
bibe
re : ds ou dm de physique 25-11-10 à 20:51

pardon c'est  1 jour \rightarrow \frac{1}{364} annee

Posté par
0ceanee
ds ou dm de physique 25-11-10 à 20:53

c pas plutot  1 jours--- 1/360année  ????

Posté par
bibe
re : ds ou dm de physique 25-11-10 à 20:55

Si enfin sur 364 parce qu'il y a 364 jours dans une année, petite erreur d'inattention...

Posté par
0ceanee
ds ou dm de physique 25-11-10 à 20:56

Ah daccord donc quand on a fait sa on fait quoi??

Posté par
bibe
re : ds ou dm de physique 25-11-10 à 21:01

Il faut donc faire :

 t=\frac{7,27.10^{10}}{60}=1,21.10^9min est ainsi de suite, l'idéal étant de faire toutes les conversions dans le même calcul, parce qu'en décomposant chaque étape tu arrondis la valeur, continues jusqu'à obtenir le résultat en années.

Posté par
0ceanee
ds ou dm de physique 25-11-10 à 21:02

Il ya pas plus simple pacque la sa va etre long non?

Posté par
bibe
re : ds ou dm de physique 25-11-10 à 21:05

Il faut passer par là dans tous les cas, après tu peux directement dire qu'une seconde c'est 1/3600h, mais sinon le reste du calcul est le même et ça n'est pas long, ça ne fait que 3-4 calculs, poste simplement ton résultat et je te dirai si c'est juste ou non .

Posté par
0ceanee
ds ou dm de physique 25-11-10 à 21:12

Je comprend pas comment il faut faire :'(    :/

et depuis que tu l'a envoyer je chercher je cherche mais j'arrive pas

Posté par
bibe
re : ds ou dm de physique 25-11-10 à 21:20

t=\frac{1,21.10^{9}}{60}=20,16.10^6 h          On aurait pu faire : t=\frac{7,27.10^{10}}{60\times 60\times 24\times 364}=2312 annees

t=\frac{20,16^6^}{24}=84.10^4 jour

t=\frac{84.10^4^}{364}=2308 annees

La lumière met donc 2308 années à nous parvenir de la nébuleuse de Lyre,

Posté par
bibe
re : ds ou dm de physique 25-11-10 à 21:20

Pourquoi dit on alors que regarder loin c'est regarder dans le passé ?

Posté par
physix
re : ds ou dm de physique 28-11-10 à 00:54

Si tu reçois une lettre par la poste de quelqu'un qui te dit qu'il pleut chez lui, ça veut dire qu'il pleuvait chez lui au moment où la lettre est partie. Tu reçois donc une information du passé.
C'est la même chose pour la lumière. Elle t'apporte une information qui a mis un certain temps pour arriver. Entre temps, il s'est passé plein de chose mais tu ne le sais pas encore !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !