Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Droite de Simson

Posté par
Clea1998
17-01-15 à 15:50

Bonjours, j'ai un DM à rendre pour mardi et ça fait déjà une semaine que je rame dessus, j'aimerais bien de l'aide s'il vous plait.

A) Soit C le cercle de centre O passant par les points A et B. Soit M un point de C autre que A et B.
1) Montrer successivement que :
a) 2(MA,MO) + 2(OM,OA) = pie + k2 pie
b) 2(MO,MB) + 2(OB,OM) = pie +K2 pie
c) (OA,OB) = 2(MA,MB) + K2pie

2) En déduire que si M et N sont deux points distincts de A et B du cercle C, alors :
2(MA,MB) = 2(NA,NB) = K2 pie

B) ABC est un triangle quelconque, de cercle circonscrit C. M est un point quelconque de ce cercle et les points P,Q,R sont ses projetés orthogonaux sur les côtés (AB),(BC), et (CA). On se propose de démontrer la propriété suivante: les points P,Q et R sont alignés.

1) Montrer que les points C,Q,R et M sont cocycliques.
En déduire que 2(RM,RQ) = 2(CM,CQ) = 2K pie

2) Montrer que les points A,P,M et R sont cocycliques.
En déduire que 2(RM,RP) = 2(AM,MP) + 2K pie

3) Montrer que les points B,A,M et C sont cocycliques.
En déduire que 2(AB,AM) = 2(CB,CM) + 2K pie

4) Calculer (RP,RQ), puis conclure.

J'ai déjà répondu au deux premières questions, mais s'il vous plait aidé moi pour le reste ..

Posté par
picard
re : Droite de Simson 17-01-15 à 15:53

Bonjour.

Vous vous trompez de forum, il est question ici de physique chimie.

Transférez votre demande sur l'île des maths.

Au revoir.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !