Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Droite de Kovats Chromatographie en phase gazeuse

Posté par
Sarounette75
15-12-18 à 17:02

Bonsoir je dois calculer le temps mort d'un mélange d'alcanes en chromatographie gazeuse pour pouvoir calculer le facteur de rétention k.
Le problème c'est que je n'ai pas de cours sur la droite de Kovats et je ne comprend pas trop bien les informations données sur internet.
je sais que je dois utiliser:     log(tr-tm)= a.n+b
et j'ai comme tr:   tr5=1,65
                                       tr6=1,78
                                       tr7=2,07
                                       tr8=2,67
                                       tr9=3,92
Je pense qu'il faut trouver (je ne sais pas comment) le tm avec la droite de Kovats, puis je l'utilise dans la formule k= (tr-tm)/tm.
Mais je n'arrive pas à résoudre les équations avec comme inconnues tm, a et b quand je remplace le tr par chacun cité ci-dessus. Pourriez-vous m'expliquer. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ? Merci

Posté par
vanoise
re : Droite de Kovats Chromatographie en phase gazeuse 15-12-18 à 23:15

Bonsoir
En utilisant trois des cinq valeurs, tu obtiens un système de trois équations à trois inconnues. Par exemple :

\begin{cases}
 \\ \log\left(t_{r5}-t_{m}\right)=5a+b\\
 \\ \log\left(t_{r7}-t_{m}\right)=7a+b\\
 \\ \log\left(t_{r9}-t_{m}\right)=9a+b
 \\ \end{cases}

Tu peux résoudre numériquement le système pour trouver les trois inconnues : a, b et tm. Tu peux ensuite vérifier la cohérence du résultat sur les cinq situations fournies en plaçant les cinq points d'abscisses n et d'ordonnées y=\log\left(t_{r}-t_{m}\right). Tu devrais logiquement obtenir les cinq points alignés sur la droite d'équation :
y=a.n + b.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !