Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Doute sur mon cour de mécanique du point

Posté par
griffin57
27-11-10 à 12:50

Bonjour j'ai un un petit doute en mécanique (sur mon cour )

d'après mon cour acceleration tangentielle= a la dérivée du vecteur vitesse par rapport au temps
et l'acceleration normal= vitesse au carré, sur le rayon de courbure

Mais est ce qu'il s'agit du vecteur vitesse ou de la norme du vecteur vitesse ?

Merci d'avance

Posté par
JED
mecanique 27-11-10 à 14:11

Bonjour,

Pour l'accélération normale     v^2/

v est la norme du vecteur vitesse.

JED.

Posté par
griffin57
re : Doute sur mon cour de mécanique du point 27-11-10 à 18:30

et pour l'acceleration tangentielle ?

Posté par
JED
mécanique 27-11-10 à 19:44

Bonsoir,

at = dv/dt  relation vectorielle.

Dans ce domaine il faut  que vous sachiez les expressions du vecteur position, du vecteur vitesse et du vecteur accélération
en coordonnées polaires. C'est vraiment indispensable.


Bon courage.   JED.

Posté par
bibe
re : Doute sur mon cour de mécanique du point 27-11-10 à 21:09

an=\frac{v^2}{Rc} selon le vecteur \vec{en}
at=\frac{dv}{dt} selon le vecteur \vec{et}     en et an étant les vecteurs d'un repère de Frenet.

Posté par
griffin57
re : Doute sur mon cour de mécanique du point 28-11-10 à 00:01

cela ne répond pas vraiment a ma question

Posté par
griffin57
re : Doute sur mon cour de mécanique du point 28-11-10 à 00:14

d'après un exercice que j'ai fait , c'est la derviée de la norme du vecteur vitesse

Posté par
entr0pie
re : Doute sur mon cour de mécanique du point 29-11-10 à 03:45

oui griffin57, tu as ta réponse.
En fait ta réponse est dans la question car: accélérations tangentielle et normale sont des composantes de l'accélération, ce sont donc des NOMBRES non des vecteurs.
Hors un nombre ne peut être égal a un vecteur par conséquent l'accélération tangentielle ne peut pas être égale à la dérivée du Vecteur vitesse mais forcement a un nombre le caractérisant, ici c'est bien la dérivée de la norme (si ton vecteur unitaire tangent est défini dans le même sens que le vecteur vitesse)

pour l'accélération normale, peu importe car \vec{v}^2=\vec{v}\cdot\vec{v}=\|\vec{v}\|^2\ \vec{v} étant colinéaire à... lui-même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !