Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Doublets liants et Non liants

Posté par
Maxime01
13-12-11 à 00:49

Bonsoir,

Je n'arrive pas à comprendre le raisonnement entre le doublet liant et le doublet non liant j'ai un exemple que je ne comprend pas :

Le difluorure d'oxygène est un gaz incolore de formule F2O.
Sa représentation de Lewis est:

Doublets liants et Non liants

Interpréter la représentation de Lewis de la molécule à l'aide des numéros atomiques des éléments oxygène ( Z = 8 ) et fluor ( Z = 9 ).

Donc;

O : Z = 8   K(2) L(6) -> Je sais que il y à 2 liaisons = 2 doublets liants. Ensuite on me dit qu'il reste 4 électrons = 2 Doublets non liants.

Je ne sais pas d'ou sorte les doublets non liants et comment on sait qu'il reste 4 éléctrons ? En gros je ne comprend pas le système des doublets non liants.

Besoin d'aide MERCI !
                                                              

Posté par
Maxime01
re : Doublets liants et Non liants 13-12-11 à 00:51

Je me suis tromper sur l'image c'est plutôt sa :

Doublets liants et Non liants

Posté par
coriolan
re : Doublets liants et Non liants 13-12-11 à 11:36

Les doublets, liants ou non ,sont formés à partir d'électrons de la couche externe des atomes.

un doublet liant est composé de 2 électrons  mis en commun par 2 atomes.Ce doublet forme une liaison entre les atomes .Chaque atome fournit un électron
Une telle liaison est dite covalente

un doublet non liant est composé d'une paire d'électrons qui n'assure pas une liaison de covalence.

Afin d'éviter les exceptions ,je me limite aux atomes  suivants
H
colonne de C
colonne de N
colonne de O
colonne de F

il faut se souvenir que les atomes d'une même colonne ont la même structure électronique externe

l'atome H
peut mettre en commun son électron avec un électron d'un autre atome ,pour former un doublet liant.De cette façon,grâce au doublet commun ,la couche externe de H forme un duet.Cette structure est stable.
Conséquence:sur un schéma de Lewis de molécule,il ne pourra y avoir qu'un tiret reliant H à un autre atome .(Le tiret figure le doublet liant)

Les atomes des colonnes C,,N O F
Ils  vont pouvoir compléter à 8 électrons  leur couche externe  en établissant des liaisons de covalence .(Certains y parviennent en formant des ions ,mais ce n'est pas le sujet ici)

Une méthode pour établir la formule de Lewis d'une molécule est la suivante :
établir la structure électronique externe de chaque atome .
le nombre d'électrons manquant pour arriver à 8 est le nombre de liaisons (donc de doublets liants) que cet atome pourra établir.
exemple
atome     couche externe      électrons manquant    nombre de doublet liants
                                                     possibles
   C           4e                  4e                     4

    N          5e                  3e                     3

    O           6e                  2e                     2

    F            7e                 1e                     1


les électrons de chaque atome non engagés dans un doublet liant  formeront les doublets non liants.
atomes    couche    électrons engagés      électrons non   doublets non
           externe    dans une liaison      liés            liant            
  
   C         4e             4                   0                 0

   N         5e              3                   2                 1

   O         6e              2                   4                 2

   F         7e              1                   6                  3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !