Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Doublet lentilles convergente et divergente

Posté par
Charbeel84
31-10-16 à 14:12

Bonjour, cela fait à présent 2 jours que je suis sur un exercice de mon DM de Physique..
La question qui me bloque est l'association de 2 lentilles minces, la première L1 convergente de focale f'1=20 cm et la deuxième L2 divergente de focale f'2= -5.0cm.
Alors voilà dans l'énoncé on nous demande de trouver l'image nette A'B' sur une écran  E par L1 d'un objet réel AB (sans soucis).
Puis l'on souhaite agrandir l'image A'B' en interposant L2 entre L1 et E.
Ainsi, pour obtenir une image nette 2 fois plus grande (Y2=2), il est nécessaire de reculer E d'une distance d.
1) Proposer  un tracé des rayons qui illustre le rôle de L2.
2) Exprimer la distance d en fonction de f'2 et U2
Je bloque à la question  1 car je ne vois pas comment faire alors j'ai essayé plusieurs tracés, j'ai visité plusieurs sites internet et forum pour en arriver à celui là mais je trouve que cela n'est pas correct, en plus A''B'' n'est pas égale à 2AB.
Merci d'avance de votre aide .

Doublet lentilles convergente et divergente

Posté par
Priam
re : Doublet lentilles convergente et divergente 01-11-16 à 09:40

1) Après quelques essais graphiques, je suis arrivé aux conclusions suivantes.
Pour qu'une lentille divergente donne d'un objet une image réelle, l'objet doit être virtuel. La lentille L2 se situe alors à droite dudit objet, lequel est l'image donnée par la lentille convergente L1.
Dans une disposition qui me paraît pouvoir convenir, on trouve sur l'axe optique les éléments suivants dans l'ordre, en allant de gauche à droite :
A, F1, L1, F'1, F'2, L2, A', F2 et enfin l'écran.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !