Bonsoir à tous et à toutes
j'ai un exercice de physique avec lequel je ne suis pas très à l'aise.
J'aurais besoin d'un petit coup de main :
J'ai deux lentilles minces convergentes (L1 et L2) situées sur un même axe optique.
Elles sont séparées par 30 centimètres.
f'1=20 cm et f'2=25 cm
Je dois, par le calcul, déterminer le foyer image (appelons le F) et le foyer objet(appelon le F') de l'ensemble {L1+L2}
Je pense qu'il faut utiliser les formules de Newton, mais concrètement j'ai du mal à l'appliquer correctement dans le cas ici présent.
Graphiquement j'arrive à trouver ces deux points, mais par le calcul j'ai plus de mal...
Donc concrètement, comment feriez vous ? Je pars de quoi, je fais quoi... ?
Merci d'avance !
Bonsoir,
je ne suis pas sur mais:
Newton F'1A'1*F1A=-f'12
d'après Chasles, f'1f2=f'1O1+O1O2+O2f2=30-f'2-f'1
Il y a déjà un début.
Personne n'a d'idée ?
Vous voulez que je fasse un schéma des lentilles pour mieux expliciter la situation ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :