Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Double pendule

Posté par
ouafouaff1
18-08-14 à 23:42

Bonjour, je faisais un exercice de mécanique et il me semble que le corrigé ne traite qu'un cas particulier de la question. Pourriez-vous me dire ce que vous en pensez? Voici l'énoncé:

Un pendule simple est attaché en O à un plafond (longueur du fil 5a, masse m) oscille dans un plan vertical. En O', tel que OO' soit vertical et OO'=4a, est fixé un clou orthogonalement au plan d'oscillation. On écarte le pendule d'un angle à partir de la verticale (pas de vitesse initiale). Calculer la valeur limite de pour que le fil reste tendu au cours du mouvement. On considérera deux phases pour le mouvement.

Dans le corrigé, par une RFD, on trouve que la condition équivaut à : (m/a)(v2)+mgcos () 0 (*). Sachant que l'élongation maximale angulaire m du pendule correspond à d()/dt =0 soit v=ad()/dt=0. Ce qui se traduit par cos(m)0 soit m/2.

Je ne comprends pas bien. Si en position initiale, =/2, comme l'énergie mécanique se conserve, et que l'énergie mécanique du système à l'instant initial est son énergie potentielle, si m existait, en ce point, l'énergie mécanique du système serait égale à son énergie potentielle, qui ne peut égaler celle de l'instant initial. En effet, si Ep()=0, alors Ep(m)= -3mga. Ainsi, en ce point, il y a donc une énergie cinétique non nulle. Ce qui est contradictoire avec la définition de m.J'ai l'impression que le point va tourner autours de O'.

Il me semble que le fil peut etre tendu, alors que m n'existe pas.

Pourriez-vous m'aider?

Merci.

Ainsi m n'existe pas pa

Posté par
Coll Moderateur
re : Double pendule 19-08-14 à 18:48

Bonjour,

Solution donnée par J-P : pendule butant contre un clou



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !