Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Double intégration pour volume d'unesphère en coordonée cylindr*

Posté par
Drake
14-01-13 à 20:20

Bonjour à tous,
Voila, je suis en premiere année de licence physique, et j'ai un point que je n'ai réussi à éclaircir dans mon cours :

Voila, on nous propose de trouver le volume d'une demi boule de rayon R
On trouve alors Z=sqrt(R²-x²-y²)

le volume étant V=\int \int zdxdy
Mais l'exemple du cours nous fait passer en coordonées cylindriques
donc Z=sqrt(R²-ρ²)

on a donc, d'apres le cours (je remplace ρ par p et φ par f)
\int \int sqrt(R^2-p^2)pdpdf
 \\
or je ne comprend d'ou vient ce ρ entre la racine et le dρ

Pouvez vous éclairer ma lanterne ?
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Double intégration pour volume d'unesphère en coordonée cyl 14-01-13 à 21:01

Bonsoir,

L'île des sciences physiques est réservée aux problèmes et exercices de physique et de chimie…
Tu es invité(e) à changer d'île et à te rendre sur l'île des mathématiques : Ile des mathématiques



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !