Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dosimétrie des photons

Posté par
AnthoB
23-11-24 à 20:22

Bonsoir a tous,

voici un exercice en dosimétrie des photons qui me pose problème :

On mesure, à une distance d'un mètre, un débit d'équivalent de dose induit par une source de césium 137 (gainée par du fer), pour des raisons de protections mécaniques et de protection contre la dissémination.

Cette source induit une exposition sous 12 g/cm2 de tissus mous (muscle), un débit d'équivalent de dose de 18 µSv/h.

Définir le facteur de transmission lié au gainage de la source.

Données :
A = 2,88.108 Bq
I =86%
T1/2 = 30 ans
E = 0,662 MeV
en/(tissus) = 0,0323 cm²/g
/(tissus) = 0,085 cm²/g
/(air) = 0,072 cm²/g
facteur de qualité des photons Q = 1

J'ai compris l'exercice mais je pense qu'il me manque une donnée.
Pour calculer le facteur de transmission lié au gainage je dois déterminer ça :
= ((A*I)/4d²)  x Tair x Ttm x Tacier
Si je connais tous les paramètres, je pourrais déterminer Tacier.
Cependant, je trouve que l'équilibre électronique n'est pas atteint car la portée des e- secondaires mis en mouvements par les est supérieure à 100 cm. Je ne peux donc pas utiliser en/(tissus) = 0,0323 cm²/g. Il me faudrait  tr/(tissus) que je n'ai pas...
Je vous remercie par avvance pour votre aide !

Posté par
AnthoB
re : Dosimétrie des photons 23-11-24 à 20:23

***message supprimé => inutile de citer son propre message 1 min après***

Posté par
AnthoB
re : Dosimétrie des photons 23-11-24 à 20:24

***message supprimé => inutile de citer son propre message 1 min après***

Posté par
quarkplus
re : Dosimétrie des photons 24-11-24 à 10:09

Bonjour ,
Et si on oublie les e secondaires , quel résultat numérique trouvez-vous  ?
Ma question : pourquoi 2 valeurs de μ/ρ  tissus  , c'est quoi la première valeur ?

Posté par
quarkplus
re : Dosimétrie des photons 24-11-24 à 11:31

De plus , dans votre relation , je ne vois pas la donnée de 18 μSv/h  ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !