Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Dosimetrie

Posté par
Sabdu59
14-12-22 à 12:05

Bonjour

On dilue un traceur radioactif de periode physique T=12 h
Dans un liquide biologique éliminé avec une certaine periode biologique T bio

L'activité mesurée a un instant t est de 3micro curie et 24 h plus tard elle est de 44190 Bq

Deduire Tbio d'élimination du liquide.
Je dois chercher Tbio mais je n y arrive pas.

Je sais que T= activité A0/2 mais je ne sais pas comment faire la formule

Merci pour votre aide

Posté par
quarkplus
re : Dosimetrie 14-12-22 à 12:27

Salut ,

Dans cet exercice classique , vous avez en parallèle  2 décroissances :
la décroissance radioactive classique et une décroissance liée  à l'élimination biologique :  
la période résultante est traitée dans tous les cours et vous devez la connaître .

Posté par
Sabdu59
re : Dosimetrie 14-12-22 à 12:47

1/Teff=1/Tphy+1/Tbio

Mais la on me donne des activités Jai juste T Phy

Posté par
quarkplus
re : Dosimetrie 14-12-22 à 13:13

Oui , on vous donne 2 activités qui permettent d'écrire la loi de décroissance radioactive .

Posté par
Sabdu59
re : Dosimetrie 14-12-22 à 13:24

Est ce que cest A=A0/2 cest la periode biologique avec A0=3micro curie que je convertis en Bq,

Posté par
quarkplus
re : Dosimetrie 14-12-22 à 13:34

Une période ne peut pas être un rapport d'activité sans dimension .

L'activité mesurée 24 heures plus tard tient compte  de l'application des 2 périodes physique  et biologique .

Posté par
Sabdu59
re : Dosimetrie 14-12-22 à 13:39

Non je ne vois pas du tout la methode on a pas fait ca en cours

Posté par
quarkplus
re : Dosimetrie 14-12-22 à 13:53

On vous donne 2 activités   prises à 24 h  d'intervalle ...
Il faut savoir calculer la periode  pour continuer .

Posté par
Sabdu59
re : Dosimetrie 14-12-22 à 14:13

J'ai dans mon cours A=A0/2^n avec n=t/T ou A=A0×N
Ou A=A0x e^ -lamba * t

Posté par
Sabdu59
re : Dosimetrie 14-12-22 à 14:17

Je ne comprend pas la periode biologie cest lorsque A0 est divisé par 2
Je pensais qu il fallait faire A0/A pour trouver le nombre de periode T mais ce qui me bloque c'est leT radioactif physique comment l'utiliser

Posté par
quarkplus
re : Dosimetrie 14-12-22 à 14:23

La 2 ème relation , cas général , qui fonctionne toujours , doit être appliquée ici  .

L'activité passe de A  à B   en 24 heures :  on parlé de période  composée au début ...

A votre avis , quelle période agit dans cet exercice pour passer de A  à  B  ????  Il s'agit de comprendre l'exercice .

Posté par
Sabdu59
re : Dosimetrie 14-12-22 à 14:54

Cest la Tbio pour moi

Posté par
quarkplus
re : Dosimetrie 14-12-22 à 15:11

Non , Les 2 ,  ...
Comment voulez vous bloquer la décroissance physique d'un traceur radioactif  ???
Et à quoi servirait  votre relation post 3    ???
Et dans quel cas serait elle applicable  ???
Le traceur disparaît selon 2 voies simultanées  l'une étant physique et l'autre biologique  . C'est l'énoncé qui le dit au début .

Posté par
Sabdu59
re : Dosimetrie 14-12-22 à 15:18

Est ce que T il faut l'utiliser

Posté par
quarkplus
re : Dosimetrie 14-12-22 à 15:29

Le traceur disparaît selon 2 voies simultanées ... etc  .
Ce n'est pas assez clair ?

Posté par
Sabdu59
re : Dosimetrie 14-12-22 à 16:05

Je pense avoir compris
A/A0=44190/3 micro curie en Bq je trouve 1/ une puissance de 2 cette puissance cest n

Posté par
quarkplus
re : Dosimetrie 14-12-22 à 17:06

Vous calculez quoi ?
Quel est le résultat numérique effectué  ?

Posté par
Sabdu59
re : Dosimetrie 14-12-22 à 17:23

Je fais a/ A0=0,25 =1/4 soit 1/2^n
Je sais que n=t/T  donc t =2×12 =
24h
t'=24h soit 2×Teff soit Teff =12h mais jaurai pensai que c la Tbio 12h

Le problème je trouve une Tbio plus grande que T

Posté par
Sabdu59
re : Dosimetrie 14-12-22 à 17:24

Je fais a/ A0=0,25 =1/4 soit 1/2^n
Je sais que n=t/T  donc t =2×12 =
24h
t'=24h soit 2×Teff soit Teff =12h mais jaurai pensai que c la Tbio 12h

Le problème je trouve une Tbio plus grande que T
Je ny arrive pas merci de me donner des indications

Posté par
quarkplus
re : Dosimetrie 14-12-22 à 19:45

Chez moi ,  A / A(0)  = 2.51188

Posté par
quarkplus
re : Dosimetrie 14-12-22 à 19:48

Chez moi ,A/A(0)  =  0.4017272  j'ai donné l'inverse

Posté par
quarkplus
re : Dosimetrie 15-12-22 à 11:12

Pour terminer , oui , la période efficace trouvée est de 65023 s  .

Cette valeur est supérieure à la période physique donnée .
Une période efficace est forcément inférieure aux  2 périodes la composant .
Donc , erreur dans les données ou exercice sans sens physique .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !