Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosages directs :

Posté par
mary-the-girl59
13-02-08 à 11:46

Bonjour,

En vu d'un DS a la rentrée j'essaye de m'exercer a faire des exercices proposer dans mon livre mais celui-ci me pose un probleme. En voici l'enoncé :

Les lentilles de contact doivent être décontaminées et nettoyées aprés usage. Une solution d'eau oxygénée peut-être utilisée à cet effet. Une de ces solution annonce un titre massique en peroxyde d'hydrogéne H2O2:t=30g.L-1
Pour controler cette indication, on peut doser, aprés acidification, le peroxyde d'hydrogéne contenu dans V=10.0 mL de cette solution par une solution de permanganate de potassium de concentration : C' = 0.200mol.L-1
Les especes autres que les ions MnO4- sont incolores. H2O2 est oxydé en dioxygéne O2.

1) Etablir l'equation de la reaction de dosage.

Je trouve : 2e-+3H2O2+Mn2+ -> MnO4- + O2 + 6 H+

2) Le volume V'eq versé à l'equivalence vaut 17.6 mL. Etablir un tableau d'avancement permettant d'ecrire l'evlution du systéme ; retrouver la nature du reactif limitant avant, à et aprés l'equivalence.

3)Determiner la quantité d'ions permanganate introduits à l'equivalence et en deduire la concentration de la solution en peroxyde d'hydrogéne. Le resultat est-il en accord avecla valeur annoncée ?

4) Une eau oxygénée est dite à V volume si V litres de dioxygéne, mesurés à 0° et 1.013 bar, sont libérés lors de la decomposition de 1.00 L de cette eau oxygénée selon la reaction d'equation : 2H2O2 -> 2H2O + O2
Que vaut V pour l'eau oxygénée etudiée ?

Donnée : R=8.314 unités S.I

Si quelqu'un pourrait m'aider car j'avoue je suis totalement perdue face a cet exercice !

Merci d'avance,

Marie

Posté par
mary-the-girl59
Dosage 13-02-08 à 15:52

Bonjour,

En vu d'un DS a la rentrée j'essaye de m'exercer a faire des exercices proposer dans mon livre mais celui-ci me pose un probleme. En voici l'enoncé :

Les lentilles de contact doivent être décontaminées et nettoyées aprés usage. Une solution d'eau oxygénée peut-être utilisée à cet effet. Une de ces solution annonce un titre massique en peroxyde d'hydrogéne H2O2:t=30g.L-1
Pour controler cette indication, on peut doser, aprés acidification, le peroxyde d'hydrogéne contenu dans V=10.0 mL de cette solution par une solution de permanganate de potassium de concentration : C' = 0.200mol.L-1
Les especes autres que les ions MnO4- sont incolores. H2O2 est oxydé en dioxygéne O2.

1) Etablir l'equation de la reaction de dosage.

Je trouve : 2e-+3H2O2+Mn2+ -> MnO4- + O2 + 6 H+

2) Le volume V'eq versé à l'equivalence vaut 17.6 mL. Etablir un tableau d'avancement permettant d'ecrire l'evlution du systéme ; retrouver la nature du reactif limitant avant, à et aprés l'equivalence.

3)Determiner la quantité d'ions permanganate introduits à l'equivalence et en deduire la concentration de la solution en peroxyde d'hydrogéne. Le resultat est-il en accord avecla valeur annoncée ?

4) Une eau oxygénée est dite à V volume si V litres de dioxygéne, mesurés à 0° et 1.013 bar, sont libérés lors de la decomposition de 1.00 L de cette eau oxygénée selon la reaction d'equation : 2H2O2 -> 2H2O + O2
Que vaut V pour l'eau oxygénée etudiée ?

Donnée : R=8.314 unités S.I

Si quelqu'un pourrait m'aider car j'avoue je suis totalement perdue face a cet exercice !

Merci d'avance,

Marie

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 13-02-08 à 16:11

Bonjour!

1) Ok mais détaille tout

2)3)4) Tu les as faites?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosages directs : 13-02-08 à 16:12

Bonjour!

Multi-post interdit

On travaille sur ce topic: (Lien cassé)

Posté par
mary-the-girl59
re : Dosage 14-02-08 à 09:44

Bah enfaite je n'arrive pas a monter mon tableau d'avancement donc je suis bloqué pour le reste de mes autres questions.

Desolée pour le multi-post j'savais pas !

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 14-02-08 à 22:07

Ok, qu'est-ce-qui te gêne pour le tableau d'avancement? Une donnée te manque, tu n'arrives pas à calculer une quantité de matière?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 14-02-08 à 22:07

Pour le multi-post ce n'est pas à moi de décider, je te le signalai simplement...

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !