Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosages

Posté par
kuaku
07-02-08 à 18:35

Bonjour, j'ai un exercice sur les dosages à faire et je trouve des résultats étranges. Pourriez vous vérifier si c'est bon?
"On dissout 30.0L de dioxyde de soufre dans de l'eau distillée. On place cette solution dans une fiole jaugée de 10.0L et on ajuste le volume au trait de jauge avec de l'eau distillée. On obtient ainsi la solution S qui est incolore.
Calculer la concentration c du dioxyde de soufre dans la solution.
Vm=25.0 L/molj'ai trouvé avec n=V/Vm et C=n/V que C=1.20 mol/L

Après on dit qu'on prélève 10 mL de la solution S et on les introduit dans une fiole jaugée de 1.0L. On ajuste le volume au trait de jauge avec de l'eau distillée pour obtenir la solution S'.
Calculer la concentration c' du dioxyde de soufre dans S'.
Or là je trouve toujours C'=1.20 mol/L en faisant
Cf=(Ci.Vi)/Vf. Est-ce normal?
Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosages 07-02-08 à 18:59

Bonsoir!

Apparemment ce serait bon mais j'aimerais que tu poses tes calculs j'ai un doute pour la seconde...

Posté par
kuaku
re : Dosages 07-02-08 à 19:14

En fait je me suis rendu compte que c'était 10 mL et finalement je trouve
Cf=(1.20x1.0.101-3)/1.0=1.20.10-3mol/L
Cependant on me demande à la question d'après :
"avec la solution S', on dose une solution de permanganate de potassium : 20.0mL de solution S' sont placés dans un bécher et on y fait couler la solution de permanganate de potassium.
Etudier ce dosage sachant que les couples d'ocydoréduction mis en jeu sont :
SO4 2-/SO2 et MmO4-/Mn 2+"
Que veulent ils diren par étudier?
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosages 07-02-08 à 19:39

A d'accord, évidemment si c'est en mL

Ok pour Cf...

Tu dois appliquer la même démarche que les deux questions précédentes... Tu commences par écrire l'équation, définir réactif titrant et titré, puis volume à l'équivalence et enfin tu cherches c ou n pour la solution titrée...

Posté par
kuaku
re : Dosages 07-02-08 à 20:54

Ok merci beaucoup j'ai compris.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosages 07-02-08 à 21:37

Ok, si tu veux je pourrais corriger il n'y a aucun pb de ce côté là



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !