Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

dosage thiosulfate de sodium par permanganate

Posté par vanessa (invité) 22-07-03 à 13:45

j'ai un probleme pour réaliser mon dosage...
Données:
*masse theorique de thiosulfate de sodium=20mg dans 100ml soit 0.3164mol/L
*concentration parmanganate de potassium=0.02mol/L
*prise d'essai de thiosulfate=5mL
Le pb c'est que je n'ai pas de virage alors qu'il devrait
se situer a 15.8mL d'apres mes calculs. Je réalise un dosage
d'oxydoreduction.
J'ai essayai en milieu acide et à chaud et là encore ca pose pb car je
ne sait pas du tout quelle quantité d'acide sulfurique concentré
je dois introduire, si je dois introduire de l'eau distillée
ou non???...
J'attends avec impatience des réponses ou suggestions.
Merci d'avance

Posté par kio (invité)re : dosage thiosulfate de sodium par permanganate 24-07-03 à 12:31

Quelle est l'équation bilan de la réaction ?
As tu des données complémentaires comme la constante de réaction, les
pH etc ?

Si je comprend bien, tu cherche a doser le thiosulfate, en balancant
avec une pipette graduée du permanganate, et cela doit virer à  l'équivalence
?

Posté par vanessa (invité)re : dosage thiosulfate de sodium par permanganate 24-07-03 à 14:42

merci mais j'ai trouvé la solution...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !