Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dosage protéines

Posté par
pigneau
03-04-12 à 18:24

Bonjour,

Je bloque sur un exercice avec un dosage des proteines par la méthode Kjeldahl.

On a dosé l'ammoniac après minéralisation et distillation d'une solution contenant 0,3g d'aliment. Ce dosage a été réalisé avec une solution d'acide sulfurique à 0,02 mol/L, la chute de burette est de 25ml.

Calculer la concentration en azote total en g/100g, puis calculer la concentrations en proteines sachant que les proteines contiennent 15,6% d'azote.

J'ai d'abord essayé de calculé la masse d'azote à partir de l'équation:
2nH2SO4=nammoniac
nammoniac=2*0.02*25*10^-3=0.001mol

Puis j'ai calculé la masse d'azote : mazote=n*M=0.001*14=0.014g

Puis pour avoir des g/100g, j'ai multiplié par 100 et divisé par la masse d'aliment donc 0,3g
m=0.014*100/0.3=4.7g

Et pour avoir la concentration en proteines, j'ai multiplié par 15.6 et divisé par 100.
Cpro=4.7*15.6/100=0.728g/100g

Ce qui est faux, puisque je dois arrivé aux alentours de 30g, mais je n'arrive pas à voir mon erreur.

Merci de votre aide

Posté par
geegee
re : Dosage protéines 05-04-12 à 06:30

Bonjour,

n=C*V=25*0,02*10^-3=0,005  mole
H2SO4
NH3
0,01 mole de N
H2SO4 + 2 NH3 --> 2 NH4+ + SO42-

d'apres les masses molaire

concentration(N)=2 * M(N))/(8*M(H)+2M(N)+M(S)+4*M(O))
concentrations en proteines sachant que les proteines contiennent 15,6% d'azote = (15,6)(2 * M(N))/ 100*(8*M(H)+2M(N)+M(S)+4*M(O))

Posté par
pigneau
re : Dosage protéines 10-04-12 à 22:25

merci pour votre aide si précieuse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !