Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dosage potentiométrique

Posté par
fiercelybird
14-04-12 à 08:53

Bonjour!

J'ai un petit problème avec une question sur un dosage potentiométrique...

On a la réaction suivante:

2(Cr2O7 2-  + 14H+ + 6e    = 2Cr3+ + 7H2O)
3( CH3CH2OH + H2O = CH3COOH + 4 H+ +4e)
__________________________________________
2 Cr2O72- + 16 h+ + 3 CH3CH2OH = 4 Cr3+ + 11H2O + 3 CH3COOH

On  me demande le potentiel à l'équivalence.

D'après mon cours, je peux dire qu'à l'équivalence, on a :
3[Cr2O72-]=2[Ch3CH2OH] et 3[ Cr3+]=4[CH3COOH]

Le problème c'est qu'on n'a pas le mm  nombre stoechiométrique à chaque fois, je ne sais pas si je peux
multiplier tout pour avoir par exemple 12 en commun parceque normalement après celà on a cette étape:

Eeq= nb stoech E ( cr2o72-/cr3+) = nb steoch E ( CH3COOH/ CH3CH2OH)...

Mais vu que pour les couples je n'ai pas les mêmes je en sais pas comment procéder...

merci de votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !