Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

dosage potentiométrique

Posté par
louis
04-03-10 à 22:40

bonsoir ,
voila j'ai effectué en tp le dosage potentiométrique des ions Fe2+ par les ions permanganate Mn2+/MnO4- j'ai tracé la courbe du potentiel en fonction du volume de permanganate versé et j'observe un saut pour un volume de 8,5V .
comment déterminer à partir de la courbe les potentiels standards des couples Fe2+  et MnO4- ??

merci d'avance

Posté par
Illydan
re : dosage potentiométrique 15-03-10 à 09:42

A demi équivalence tu a [FE2+]=[Fe 3+] donc d'aprés la relation de nerst tu a a demi équivalence E solution = E0 du couple car le log s'annule (log 1=0).

Pour les ions permanganate, tu prend la valeur pour V = 2Véq .

Voila j'espére t'avoir aidé mais si ma réponse a été bréve ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !