Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage pH métrique

Posté par
Juju974
07-09-18 à 15:55

Bonjour,
J'ai une questions dont je n'arrive pas à y répondre. L'énoncer est:
Quelle solution choisir pour le dosage pH métrique de la solution dhydogenocarbonate de sodium ? Justifier votre choix

Il y'a 3 choix possible:
- une solution de chlorure de sodium =solution A
-une solution de nitrates d'argent =solution B
-acide chlorhydrique ou solution de chlorure d'hydrogène =solution C

Merci par avance de votre aide

Posté par
odbugt1
re : Dosage pH métrique 07-09-18 à 17:34

Un dosage pHmétrique permet de doser soit une solution acide par une solution basique, soit à l'inverse une solution basique par une solution acide.

Ici, on cherche à doser les ions hydrogénocarbonate.
En solution aqueuse, ces ions possèdent un caractère amphotère.
Cela signifie qu'ils peuvent réagir soit comme un acide avec une solution basique, soit comme une base avec une solution acide.

Cela devrait te suffire pour choisir (en le justifiant) entre les réponses proposées.

Posté par
Juju974
re : Dosage pH métrique 07-09-18 à 17:53

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !