Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage Ph-métrique

Posté par
armilak
01-06-13 à 14:08

Bonjour,

Les évaluations aux ece approchent, et en relisant mes tps, une question subsiste...

Mettons que je veuille réaliser un dosage pH-métrique de la vitamine C, acide ascorbique, contenue dans un comprimé.

Je réalise tout d'abord une solution aqueuse de volume Va=50mL par exemple de ce comprimé, en le broyant.
J'ai donc m'a solution Sa de volume Va=50mL avec mon comprimé dissouds.

Mettons maintenant que je veuille déterminer par titrage pH-métrique, la quantité d'acide ascorbique dans un volume Va'=10mL de la solution Sa.

Je réalise l'expérience, je trouve le volume à l'équivalence, etc etc.
Au final, j'obtiens une quantité de matière Na' qu'il y a dans ma solution de volume Va'=10mL de la solution Sa.

Ma question;
J'ai ma quantité de matière Na' de ma solution Va'=10mL. Pour trouver la quantité de matière initiale présente dans ma solution Sa de volume Va=50mL, dois-je alors multiplier par 5 Na'??



C'est une question un peu bête peut-être, mais bon!

Merci d'avance !






Posté par
Erainel
re : Dosage Ph-métrique 01-06-13 à 15:36

Bonjour.
Ta solution de 50ml est homogène : il y autant autant de matière dans 10ml que l'on prélèverait que dans 10 autres ml. De ce fait, il y a 5 fois moins de matière dans 10ml que dans 50ml.
Conclusion : si tu veux faire le chemin inverse, il suffit de multiplier par 5, oui.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !