Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dosage ph-métrique

Posté par
Cindy33
02-01-10 à 11:31

Bonjour,

j'ai un exercice à faire mais il y a quelques questions dont je ne suis pas sûr et une je n'y arrive pas, pouvez vous m'aider svp ?

ENONCE

pK1 (H3PO4 / H2PO4-)=2.1
pK2 (H2PO4- / HPO42-)=7.2
pK3 (HPO42- / PO43-)=12.4
produit ionique de l'eau pKe=14

I) l'acide ophosphorique est un triacide. les forces de chacune de ses acidités sont suffisamment différentes pour qu'on puisse les doser séparément. on considère une solution S de cet acide.
1/ placer sur un axe gradué en unité de pH de 0 à 14 les espèces prédominantes de cet acide.

2/ Le pH de la solution S est de 2.1
1- indiquer les espèces majoritaire issues de l'acide phosphorique dans S, justifier la réponde.
2- Donner, sans aucun calcul, le coefficient de dissociation de l'acide phosphorique dans S

II) on proècede au dosage de la solution S par une solution d'hydroxyde de sodium. On relève les valeur dez pH de la solution en fonction du volume de soude versé.
La courbe de dosage comporte 2 sauts de pH correspondant aux 2 équivalences E1 (V1, pH1) et E2 (V2, pH2).
1/ Etude de la 1ère équivalence
1- indiquer l'espèce majoritaire qui impose le pH à la première équivalence E1
2- Expliquer pourquoi cette espèce est un ampholyte en écrivant les équations de ses réactions avec l'eau.
3- Sans justifier, donner l'expression littérale du pH à la première équivalence E1, puis calculer pH1, valeur à léquivalence E1

2/ Etde de la 2ème équivalence
1- Ecrire l'équation de la réaction de dosage entre E1 et E2
2- Calculer la constante d'acidité KR decette réactiopn : commenter le résultat
3- Indiquer l'espèce majoritaire qui iompose le pH à la 2ème équivalence E2
4- Sans justifier, donner l'expression littérale du pH à la 2ème équivalence E2, puis calculer pH2, valeur à léquivalence E2

3/ Etude de la réaction de dosage après la 2ème équivalence
1- Ecrire l'équation de dosage après la 2ème équivalence
2- Calculer la constante KR de cette réaction : commenter le résultat
3- Indiquer quelle est la consaquence de ce résultat sur la courbe tracée.


Ce que j'ai fait

I) 1) H3PO4 pK1 H2PO4-   H2PO4- pK2 HPO42-    HPO42- pK3 PO43-   pH

2) 1- espèce majoritaire : H3PO4 / H2PO4- car c'est le couple qui possède le pKa=2.1

2- =x/C mais je n'ai pas trouvé sa valeur !

II) 1) 1- espèce majoritaire H2PO4- car espèce amphotère

2- H3PO4 + HO- = H2PO4- + H2O
   H2PO4- + HO- = HPO42- + H2O

3- pH=(1/2)(pK1+pK2) = 4.65


2) 1- H2PO4- + HO- = HPO42- + H2O

2- KR = 10-pK= 6,310-8

3- espèce majoritaire : HPO42- car espèce amphotère

4- pH=(1/2)(pK2+pK3)=9.8


3) 1- HPO42- + HO- = PO43- +  H2O

2- KR= 10-pK = 3,9810-13
Commentaire ?


3- On ne peut pas observer de saut de pH car le pKa est insuffisant. (écart entre pKa d'au moins 4)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !