Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dosage Petites questions

Posté par
axel
03-11-08 à 09:04

Salut, je bloque sur de petites questions sur les dosages

- Dosage d'une base faible par un acide fort, à une des questions on nous demande de justifier l'allure de la courbe au début.

** lien vers l'énoncé effacé **

- Dosage d'un diacide faible par une base forte,
il y a deux équivalence, et on doit trouver la concentration du titrant au moyen ds deux.
Pour la première équivalence, c'est comme d'habitude.
Mais pour le deuxième je pense que c'est 2 CbVe = CaVa mais ca marche pas.

- Ensuite aussi on on doit dire comment la courbe de dosage peut s'interpréter ...

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
arc - angia
re : Dosage Petites questions 03-11-08 à 10:47

salut a toi axel

pour ta deuxième équivalence essais de faire (si toutefois tu a la courbe) de faire la méthode des tangentes

elle te permetra de trouver le volume à la deuxième équivalence.

Posté par
axel
re : Dosage Petites questions 03-11-08 à 10:53

j'ai les deux volumes équivalents,

le premier volume équivalent je sais m'en servir pour trouver la concentration

mais pour le deuxième je sais pas comment faire

Posté par
arc - angia
re : Dosage Petites questions 03-11-08 à 11:19

peux tu, si possible me développé ton résonnement pour la première concentration.
s'il te plait

Posté par
axel
re : Dosage Petites questions 03-11-08 à 12:04

première équivalence ? c'est la meme que la deuxième,

mais pour les trouver on se sert pour l'un du volume équivalent 1 et de l'autre du volume équivalent 2
pour la première CaVa = CbVe1

amis pour la deuxième si on fait  CaVa = CbVe2 on trouve pas la même conecntration ce qui est normal, ca doit pas être cette formule

ps : je remet le lien IMAGE que coll a effacé :

Posté par
arc - angia
re : Dosage Petites questions 03-11-08 à 13:44

voila tu a trouvé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !