Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dosage par l'iodate

Posté par
Laurette24
06-11-21 à 22:07

Bonjour je n'arrive pas à calculer la concentration du diiode et des ions iodure de la solution étudiée.

Sachant qu'avant il y a un dosage du diiode par le thiosulfate.

* Dosage par l'iodate

Pour toutes les expériences de ce paragraphe, récupérer les solutions dans un verre à pied, puis verser le tout dans une ampoule à décanter, sous la hotte de façon à récupérer le dichlorométhane.

   Dans un erlenmeyer qui peut être bouché, introduire 10,0 mL de solution de diiode, ajouter 10 ml de dichlorométhane.
Puis ajouter 10 ml d'eau déminéralisée et 20 ml d'acide chlorhydrique concentré (obligatoirement sous la hotte / Attention aux vapeurs que cette solution dégage ).  Boucher et agiter avec précaution.  Attention !  Il y a un dégagement de chaleur et le bouchon a tendance à sauter,

Refroidir quelques instants sous un courant d'eau froide.  
Additionner petit à petit la solution d'iodate de potassium environ 0,1 mol.L (la concentration exacte sera donnée en salle de TP) à l'aide d'une burette.  Après chaque ajout, boucher l'erlenmeyer et agiter énergiquement de façon à mettre en contact les deux phases.  L'équivalence a lieu lorsque la phase inférieure devient incolore (la phase supérieure reste de couleur jaune pâle).  Faire au moins 2 essais concordants à 1%.



Vous disposez d'une solution de diiode environ 0,05 mol.L-1 dont on doser les deux constituants initiaux, soient les ions iodure et les molécules de diiode.  
Dans une manipulation, on dose le diiode et l'iodure par l'ion iodate en milieu acide chlorhydrique concentré, en présence d'une phase organique (dichlorométhane) qui  isole le diiode car la molécule de diiode est plus soluble en phase organique qu'en phase aqueuse
, même en présence d'ion iodure.  
Les couples mis en jeu sont : IO3-/ICl (E°=1.23 V), ICl2-/I2 (E°=1.03 V) et ICl2-/I- (E°=0.78 V)
L'ion ICI2 est jaune en solution aqueuse.

On admettra qu'IO3- ;  réagit d'abord avec I- de la phase aqueuse, puis avec I2 contenu dans la phase organique lorsque l'on agite fortement le mélange réactionnel.  Par conséquent on considérera que les réactions sont simultanées au cours du dosage puisqu'on agite presque constamment (à chaque ajout, on bouche et on agite fortement l'erlenmeyer).  Les ions triiodure disparaissent par le déplacement d'équilibre et tout l'élément iode est dosé, soit sous la forme diiode soit sous la forme iodure



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !