Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

dosage par conductimétrie et oHmétrie.

Posté par
Newto_
25-10-13 à 22:04

.Bonsoir tout le monde,

Quelqu'un peut-il m'éclairer sur la question suivante (je suis nul en chimie ...) :

On dose 10mL de HCl (c1 inconnue) et de CH3COOH (c2 inconnue) (c1 et c2 les concentrations respectives); avec de la soude à 0,2 mol.L-1.

Quelles sont les réactions qui ont lieu ???


Merci beaucoup beaucoup de votre aide !!

Posté par
nolimit76
re : dosage par conductimétrie et oHmétrie. 25-10-13 à 22:12

Bonsoir,

HCl = H3O+ + Cl-  
CH3COOH = CH3COO- + H+

ceci nous donne : CH3COO- + H3O+

ensuite soude = NAOH

NAOH = NA+ + OH-

Je te laisse écrire l'équation finale

Posté par
Newto_
re : dosage par conductimétrie et oHmétrie. 25-10-13 à 22:21

Merci de ta réponse rapide !

Serait-ce :

HCl+NaOH=2H2O + Na+ + Cl-
CH3COOH+NaOH=CH3COO- + H2O + Na+


?????[quote]

Posté par
Newto_
re : dosage par conductimétrie et oHmétrie. 28-10-13 à 12:56

Excusez moi de réveiller la question mais j'aimerais savoir si ma proposition est juste ...

Merci à celui ou celle qui poura m'aider

Posté par
nolimit76
re : dosage par conductimétrie et oHmétrie. 28-10-13 à 17:26

Bonjour dans mon post Posté le 25-10-13 à 22:12 oubli la phrase suivante "ceci nous donne : CH3COO- + H3O+ "

Sinon oui tes 2 équations finales sont correctes.

Posté par
nolimit76
re : dosage par conductimétrie et oHmétrie. 28-10-13 à 17:28

Désolé du double post.

Tu peux écrire tes 2 équations sous cette forme :

HCl+NaOH=2H2O + NaCl

CH3COOH+NaOH=CH3COONa + H20

Posté par
Newto_
re : dosage par conductimétrie et oHmétrie. 28-10-13 à 17:35

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !