Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dosage nitrites charcuterie

Posté par
pigneau
13-03-12 à 19:16

Bonsoir,

J'espère que quelqu'un pourra m'éclaircir.

On dose la concentration de nitrites contenue dans 30g de charcuterie.
Pour celà, on fait une gamme étalon; la solution étalon de nitrites est de 2mg.L-1


Tout d'abord je dois calculer la concentration en nitrites en microgramme par tube, de la gamme étalon, j'ai 6 tubes:
0 : 5 ml d'eau distillée + 1ml de réactif +0,5 ml d'ammoniaque Ctube=2*103*0/6,5=0
1 : 1ml de solution étalon+4 ml d'eau+1 ml de réactif+ 0,5 ml d'ammoniaque Ctube1=2*10^3*1/6,5=307,7 microgramme/tube
2 : 2 ml de solution étalon +3 ml d'eau+1 ml de réactif+ 0,5 ml d'ammoniaque Ctube2=6,15,4
3 :3 ml de solution etalon+2 ml d'eau+1 ml de réactif+ 0,5 ml d'ammoniaque Ctube3=923,1
4 : 4ml de solution etalon+1 ml d'eau+1 ml de réactif+ 0,5 ml d'ammoniaque Ctube4=1230,7
5 : 5ml de solutino etalon + 1 mlde réactif + 0,5 ml d'ammoniaque ctube5=1538,5

Ensuite, j'ai tracé la courbe A=f(C en microgramme/tube).
Avec l'équation de la droite et les mesures d'absorbances, j'ai calculé la concentration des 3 tubes contenant la solution extraite de 30g jambon ( S1=2ml, S2=3ml et S3=5ml).
Pour S1, je trouve : 90,1 , pour S2=137,5 et pour S3=222,6, ce sont donc les concentrations en microgrammes/tube.

Après, je ne sais comment faire pour trouver la concentration en nitrites dans le jambon en mg/kg de jambon

Merci d'avance pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !