Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage nitrite et concentration massique

Posté par
missphysique38
19-01-11 à 15:52


bonjour à tous!
je suis en terminale en spécialité physique.
nous traitons en ce moment notre deuxième thème de chimie, controle et qualité.

nous avons réaliser un tp sur le dosage par étallonage et le calcul du pourcentage massique.
j'ai maintenant un exo à faire sur le dosage des nitrites. mais je bloque sur une question qui menpeche de continuer.

Enoncé :
on dispose d'une solution mère So de concentration massique to = 1.0 mg/L.
dans une série de fiole jaugées complétées à 50mL avec de l'eau distillée, on a introduit les volumes V de So indiqué ds le tableau.

Chaqune des solution étalons et le blanc sont traitées avec le réactif en excès et dilués dans des conditons similaires. l'absorbance à 540 nm est mesurée.

tableau de données :

numéro de solution :  blanc  S1         S2         S3         S4         S5         S6         S7
V (mL)             :   0      0.5            1.0        1.5        2.0       5.0         7.0        10.0
A                  :   0      0.040      0.075      0.110      0.150     0.365       0.510      0.730


Question :

je dois calculer la concentration massiqe en ions nitrite des différentes solutions étalons.

Piste

dois je determiner par dilution les concentrations massiques sachant que :
tfille*Vfille = tmere* Vmere  ???


Si vous pourriez m'aider, merci d'avance

Posté par
missphysique38
re 20-01-11 à 08:31

quelqu'un peut il m'éclairer ?

Posté par
Marc35
re : dosage nitrite et concentration massique 20-01-11 à 21:00

Bonsoir,
Oui, C1V1 = C2V2
Exemple :
S1 ==> C1.50.10-3 = 1,0.0,5.10-3
l'indice 1 étant pour la solution diluée.
C1 = 0,5.10-3 / 50.10-3 = 0,5 / 50
C1 = 10-2 mg/L

Posté par
missphysique38
re 25-01-11 à 17:04

un peu tardivemennt,désolé,
merci pour l'aide jai pu réussir l'exo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !