Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dosage NH3 HCL

Posté par
Olafelix
14-10-19 à 12:17

bonjour,

voici mon TP et je n'arrive pas à finaliser merci à qui pourra m'aider.
On me donne un produit commercialisé d'ammoniaque qui est à 13% et que cela correspond à une masse volumique de 116 g/L et de comparer à la solution que j'analyse.
Je sais que cette solution  NH3 a été diluée 200 fois. J'ai dosé avec de l'hcl dilué au 1/40 de concentration 1 mol à l'origine .

je calcule la solution fille dosée d' HCL à 0, 025 ( 1/40), j'ai un point d'équivalence à 12,j'ai la masse molaire de NH3 que je calcule (17) .

Je fais VA XCA =VB X CB et trouve CB la solution fille

Comme la solution NH3 a été diluée 200 fois ,  je X la solution fille pour avoir la solution  mère initiale par 200??? et si je fais cela pour l'utiliser dans concentration massique =c molaire X masse molaire de 17, j'arrive à près de 200 G/L

d'où dois X par 200 la solution fille NH3? est ce ainsi qu'il faut faire?

merci à qui pourra m'éclairer?.

Posté par
vanoise
re : dosage NH3 HCL 14-10-19 à 14:18

Bonjour
Tu n'indiques pas la valeur de VB utilisée pour le dosage de la solution fille. Impossible de vérifier ton calcul...

Posté par
Olafelix
re : dosage NH3 HCL 14-10-19 à 14:45

bonjour,

merci tout d'abord

la valeur de VB est de 10 ml  de NH3 et CA 0,025 car HCL solution titrante est diluée au 1/40 et CM =1 mol/L et le VAEQ est a 12 et NH3 de la solution dilué 200 fois

Posté par
vanoise
re : dosage NH3 HCL 14-10-19 à 16:53

Concentration molaire de la solution d'ammoniac après dilution :

c_{B}=\frac{c_{A}.V_{A}}{V_{B}}=\frac{0,025*12}{10}=3.10^{-2}mol/L

Concentration molaire de la solution d'ammoniac avant dilution :

c=3.10^{-2}\cdot200=6mol/L

Concentration massique en ammoniac dans la solution concentrée :


 \\ c_{m}=M.c=17.6=102g/L

Selon internet, une solution à 13% d'ammoniac à une masse volumique de 890g/L, une solution d'ammoniac à 13% correspond donc à une concentration massique :

c'_{m}=890*0,13=116g/L

Du gaz NH3 tend à s'échapper de la solution et se mélange à l'air emprisonné entre le liquide et le haut du flacon. Cet ammoniac se disperse dans l'atmosphère à l'ouverture du flacon. Après de nombreuses ouvertures du flacon, la concentration réelle de la solution est plus faible que celle fournie par le fabricant, même si le bouchon est bien hermétique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !