Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

dosage lactose méthode bertrand

Posté par
naiablue
14-11-20 à 19:34

Bonjour,
j'ai un petit souci, suite à un TP sur le dosage du glucose et du lactose par la methode bertrand j'ai une question.
J'ai une prise d'essai de 20 ml de lait
Et à la fin une chute de burette de 9.2ml de KmnO4
Lorsque je regarde dans la table de Bertrand qui correspond, je vois que pour 9.2 ml de Kmno4 cela correspond à 44.6 mg de lactose hydrate. du coup 44.6mg pour une prise d'essai de 20 ml ça fait 0.223g pour 100ml? on est d'accord?
J'ai aussi calculé la masse de glucose qui si je ne me suis pas trompée est de 0.148 g pour 100ml de lait.

Du coup... le probleme... c'est que si je compare avec l'étiquette du lait que j'ai pris il est marqué glucides=4.8g pour 100ml.. et ça ne correspond pas à mes resultats.
Dans le lait la majeure partie des glucides c'est le lactose.. et ensuite le glucose et autre mais très petite quantité.
Du coup avec mes 0.223g de lactose je suis complètement à l'ouest. Je me suis plantée où? Quelqu'un à une explication?
Merci !

Posté par
gts2
re : dosage lactose méthode bertrand 14-11-20 à 20:02

Vos 20 mL sont peut-être la prise d'essai, mais pas 20 mL de lait.
Il faut remonter (peut-être) au début du protocole pour savoir à combien de lait correspond cette prise d'essai ?

Posté par
naiablue
re : dosage lactose méthode bertrand 14-11-20 à 20:45

Alors j'ai mis 20ml de lait dans une fiole de 250 ml pour la défécation
et j'ai pris 10 ml de ce filtrat que j'ai mis dans une fiole de 250ml, solution à partir de laquelle j'ai travaillé puis fait le dosage...

Posté par
naiablue
re : dosage lactose méthode bertrand 14-11-20 à 20:51

du coup ma question va etre la suivante, comment je calcule ma  dilution finale à partir des 20ml de lait mis au départ, sachant que j'ai 2 dilution successives?

Posté par
gts2
re : dosage lactose méthode bertrand 14-11-20 à 20:58

Donc ce que vous avez dosé correspond au 10 mL.
1- Combien y-en-avait-il dans les 250 mL
2- Ce qui était dans ces 250 mL était initialement dans les 20 mL de lait.

Posté par
naiablue
re : dosage lactose méthode bertrand 14-11-20 à 21:09

J'ai donc dilué au 1/25 , je dois donc rajouter le facteur 25 dans le calcul de ma concentration massique, c'est juste?

Posté par
gts2
re : dosage lactose méthode bertrand 14-11-20 à 21:17

Non, j'ai bien indiqué deux étapes et vous n'avez pas intérêt à raisonner en concentration puisque la grandeur que vous avez obtenue est une quantité  de matière.

Donc 1- oui, vous avez bien 25 plus de glucides dans votre fiole.
Et 2- cela correspond à quel volume de lait ?

D'où c= ?

Posté par
naiablue
re : dosage lactose méthode bertrand 14-11-20 à 21:22

Alors pour le facteur 25 n'importe quoi j'ai reflechi trop vite;
j'ai refais mes calculs pour le glucose sur une prise d'essai de 10 ml:
j'ai calculé une masse de glucose de 29.66mg pour une prise d'essai de 10 ml
soit 0.297 g pour 100ml

par contre pour le lactose:
la table me donne 44.6 mg, pour une prise d'essai de 10 ml, ce qui donne 0.446 g de lactose pour 100ml... ça ne va toujours pas... il manque un facteur 10 j'ai l'impression.
je ne vois vraiment pas où j'ai fais une erreur du coup.

Posté par
naiablue
re : dosage lactose méthode bertrand 14-11-20 à 21:35

Alors si je récapitule étape par étape:
1/ J'ai pris 20 ml de lait que j'ai mis dans une fiole de 250ml pour la défécation. au final peu importe le volume de la fiole car la quantité de glucides que je récupere apres la défécation est la meme que dans les 20 ml pris initialement. c'est juste?
2/ je prends 10 ml du filtrat obtenu apres defecation, donc 10 ml d'une solution de meme concentration massique que dans les 20 ml de départ. C'est juste?
3/ Moralité c'est comme si j'avais pris 10 ml de lait au départ...
du coup...peut importe les dilution car c'est une masse de glucose; lactose qu'on cherche
4/ je n'arrive pas à trouver où je me suis trompée du coup...

Posté par
naiablue
re : dosage lactose méthode bertrand 14-11-20 à 21:36

Alors si je récapitule étape par étape:
1/ J'ai pris 20 ml de lait que j'ai mis dans une fiole de 250ml pour la défécation. au final peu importe le volume de la fiole car la quantité de glucides que je récupere apres la défécation est la meme que dans les 20 ml pris initialement. c'est juste?
2/ je prends 10 ml du filtrat obtenu apres defecation, donc 10 ml d'une solution de meme concentration massique que dans les 20 ml de départ. C'est juste?
3/ Moralité c'est comme si j'avais pris 10 ml de lait au départ...
du coup...peut importe les dilution car c'est une masse de glucose; lactose qu'on cherche
4/ je n'arrive pas à trouver où je me suis trompée du coup...

Posté par
naiablue
re : dosage lactose méthode bertrand 14-11-20 à 21:52

Non je me suis encore trompée..
1/ defectation: 20ml de lait dans 250ml, apres defecation je recupere les sucres qu'il y avait dans les 20 ml mis dans les 250ml.
2/ je prends 10 ml de  cette solution, donc, prise d'essai de 10 ml d'une solution où les sucres ont été dilués au 2/25e
C'est mieux?

Posté par
naiablue
re : dosage lactose méthode bertrand 14-11-20 à 22:05

Si je refais mes calculs à partir de ma derniere proposition cela ne va pas non plus...
je me suis basée sur une prise d'essai de 10 ml et j'ai multiplié ma concentration massique par 25/2 ( 20/250 de base) mais....
44.6 mg de lactose pour une prise d 'essai de 10 ml *25/2 = 5.575 g de lactose pour 100ml et cela ne colle pas non plus avec les 4.8 g de glucides de la bouteille...
sans compter les 3.71 g de glucides.. j'explose le compteur...
je suis un peu perdue là

Posté par
gts2
re : dosage lactose méthode bertrand 15-11-20 à 07:34

Bonjour,

Je répète : dans le cas présent, au vu du nombre d'opérations, raisonner en concentration n'est pas une bonne idée ; la table de Bertrand donne une quantité de matière.
Vous avez la quantité de matière n1 contenue dans une prise 10mL de filtrat. Si le volume total de filtrat est de 250 mL, il y a une quantité de matière 25 fois plus grande (n2=25.n1) dans la fiole originale.  Et cette quantité de matière était contenue dans 20 mL de lait. Donc c(lait)=?. Ce qui donne bien 5,6 g/100 mL.

En supposant, bien sûr, que j'ai interprété correctement le protocole.

Posté par
naiablue
re : dosage lactose méthode bertrand 15-11-20 à 11:57

D'accord merci,
du coup si on considère:
m1= quantité de matière dans les V1 = 10 ml de filtrat
avec Vtotal de filtrat=250ml
et V2= volume de lait pris initialement
on a m2=25*m1
et donc:
C(lait) en mg.ml-1= m2/V2=25*m1/V2
C(lait) =25*29.66/20=37.075mg.ml-1 soit 3.71g de glucose pour 100 ml


Concernant le lactose:
Chute de burette = 9.2 ml soit 44.6 mg selon la table de Bertrand
C(lactose)=25*44.6/20=55.75 mg.ml-1 soit 5.575 g pour 100 ml
?

Du coup je me questionne sur ce qui est écrit sur l'étiquette car je trouve des valeurs bien plus élevées que ce qui est indiqué. Problème de manipulation? conditions de manipulation pas suffisamment bien respecté?
Pourtant l'enseignant m'avait dit que mon volume de chute de burette etait dans les clous...

Posté par
gts2
re : dosage lactose méthode bertrand 15-11-20 à 12:56

(3,71+55,7)/2=4,64 pas loin de 4,8 ; donc un facteur 2 quelque part ?

Les 10 mL de prélèvement ne serait pas 20 mL, par exemple ?

Posté par
naiablue
re : dosage lactose méthode bertrand 15-11-20 à 13:09

effectivement on dirait qu'un facteur 2 traine quelque part mais c'est bien 20ml de lait pour la defectation et 10 ml de filtrat... j'ai loupé quelque chose dans la calcul?

Posté par
gts2
re : dosage lactose méthode bertrand 15-11-20 à 13:21

Ceci étant, il y a un truc que je ne comprends pas, donner la concentration en glucide en g/L n'a pas de sens : 40g lactose +10 g de glucose ce n'est pas la même chose que 40g de glucose + 10g de lactose.  Les g/L de glucide seraient des "g-équivalent" ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !