Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage et titrage à partir d'une courbe

Posté par
cassandra1212
14-08-18 à 13:33

Bonjour,
On me demande de déterminer la concentration de la solution titrée à partir du graphique sachant que le titrant a une concentration de 0,0962 M et que l'on a introduit 10ml de solution à titrée. Je vois bien que c'est un dosage acide fort base forte mais je ne vois vraiment pas comment trouver la concentration.. Merci

Dosage et titrage à partir d\'une courbe

Posté par
steff52
re : Dosage et titrage à partir d'une courbe 14-08-18 à 14:37

Bonjour,

en réutilisant tes notation, on doit obtenir a l'équivalence :

M1 * V1 = M2 * V2 (A)

Or tu connais M1 = 0,0962 mol/L et V2 = 10 mL

Il te reste donc a déterminer V1 qui est le volume d'équivalence. Comment faire ? Utilise la méthode des tangentes sur ton graphique.

Cela étant fait, tu pourras remplacer dans (A) et déterminer M2, la concentration de ta solution titrée.

Posté par
vanoise
re : Dosage et titrage à partir d'une courbe 14-08-18 à 16:49

Bonjour

Citation :
Utilise la méthode des tangentes sur ton graphique.

La méthode des tangentes est souvent fausse et de toutes façons très imprécise. Il me semble d'ailleurs qu'elle a disparu de la plupart des programmes depuis longtemps.
Dans le cas d'un dosage acide fort - base forte, il suffit de savoir que l'équivalence correspond à un pH égal à 7. Cela se justifie simplement : à l'équivalence, la solution est une solution de chlorure de sodium et les ions sodium ainsi que les ions chlorure sont des ions indifférents.

Posté par
cassandra1212
re : Dosage et titrage à partir d'une courbe 14-08-18 à 19:50

Bonjour,
Merci de votre réponse, j'ai compris
Mais si la méthode des tangeantes ne marche pas
Comment déterminer le volume d'equivalence quand c'est par exemple acide faible base faible ou autre ?
Merci

Posté par
steff52
re : Dosage et titrage à partir d'une courbe 14-08-18 à 22:05

vanoise @ 14-08-2018 à 16:49

Bonjour
Citation :
Utilise la méthode des tangentes sur ton graphique.

La méthode des tangentes est souvent fausse et de toutes façons très imprécise. Il me semble d'ailleurs qu'elle a disparu de la plupart des programmes depuis longtemps.
Dans le cas d'un dosage acide fort - base forte, il suffit de savoir que l'équivalence correspond à un pH égal à 7. Cela se justifie simplement : à l'équivalence, la solution est une solution de chlorure de sodium et les ions sodium ainsi que les ions chlorure sont des ions indifférents.


La méthode des tangentes est toujours au programme de term et mon prof de chimie de prépa nous la recommande encore. Pour un saut de pH important, on peut tout à fait l'employer.

Je suis d'accord que pour un saut de pH plus faible, on préfèrera d'autres méthodes (dérivée, dérivée seconde…) ou un raisonnement sur le pH comme le vôtre.

Posté par
vanoise
re : Dosage et titrage à partir d'une courbe 14-08-18 à 23:22

Dans le cas le plus général, l'équivalence correspond à un changement de sens de la concavité de la courbe donc à un extremum de la courbe dérivée. Les logiciels disponibles dans les labos savent tracer cette courbe avec précision à condition que les points de mesures soient nombreux au voisinage de l'équivalence.
La méthode des tangentes fait très scientifique mais, dans la plupart des cas, ne s'avère pas plus précise qu'une simple observation du changement du sens de concavité.
La méthode des tangentes a disparu de la plupart des programmes en France. Elle reste peut être au programme de certaines filières et puis : certains professeurs jugent utiles de "déborder "



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !