Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

dosage et pH

Posté par
barbu
26-11-13 à 21:24

bonjour a tous.

voici l'énoncé de l'exercice que je n'arrive pas à résoudre

le chlore dissous dans l'eau donne lieu à la réaction de dismutation suivante:
CL2aq +2H2O=H3O++Cl-+HClO

on dose un échantillon de volume V= 50 mL de cette solution appelée "eau de chlore" fraichement préparée par de la soude (hydroxide de sodium) NaOH de Concentration C1=0.10 mol.L-1.
On suit l'évolution du pH et on obtient la courbe suivante. ( mis en attachement)

on a
Ve1=9.2mL
Ve2=18.4mL
pKa(HClO/CLO-)=7.5

les questions sont
1)faire un schéma du dispositif (OK)

2)pourquoi obtient on 2 points d'équivalence?

j'ai tracé l'axe des pKa et j'ai trouvé que le premier point d'équivalence correspont au volume pour qu'il n'y ai plus de H3O+  et le second quand il n'y à plus de HClO

j'ai réussi à écrire 3 équations

1->HClO +H3O++OH-+Na++Cl-=HClO+Cl-+Na++2H2O

2->H3O++OH-=2H2O

3->HClO+OH-=ClO-+H2O

je sais que les Na et les Cl- n'ont pas besoins d'être écris

question 3
justifier le fait que Ve2=2Ve1?

cette question on m'à expliquer que c'est parce que au début on a mis autant de mol de HClO et de H3O+ mais j'aimerai une autre explication si possible

question 4
déterminer la concentration de chlore dissous dans la solution initiale

la je suis complètement perdu

j'ai essayer de faire des tableaux d'avancement avec les différentes équations
en sachant que Ke= [H3O+*[OH-]=10-14
et pH=-log([H3O+)

si quelqu'un peux m'apporter de l'aide je l'en remercie d'avance

Posté par
Conan
re : dosage et pH 26-11-13 à 21:41

question3:
La réaction de dismutation montre que 1 mol de Cl2 donne 1 mol de H3O+ et 1 mol de HClO , donc autant d'un que de l'autre. En conséquence s'il faut 9.2 mL pour "neutraliser"  H3O+, il faudra 9.2 mL  pour "neutraliser" HClO.
Donc il est normal que le Ve2= somme des volumes pour neutraliser les deux=9.2+9.2=18.4 mL

Posté par
barbu
re : dosage et pH 26-11-13 à 21:48

merci de votre réponse
et donc si je comprend bien
si on avait eu 1 mol de Cl2 donne 1 mol de H3O+ et 2 mol de HClO

il aurait fallu 3* 9.2 mL ?

Posté par
Conan
re : dosage et pH 26-11-13 à 21:52

question 4:

la soude versée sert à neutraliser H3O+ et HClO, qui proviennent eux-même de Cl2

donc quantité de Cl2=quantité de soude versée

soit C.V=C1.Ve2

d'où C=C1.Ve2/V

Posté par
Conan
re : dosage et pH 26-11-13 à 21:56

si c'était le cas oui, 9,2 mL pour H3O+ et 18,4 mL pour le HClO

Posté par
barbu
re : dosage et pH 26-11-13 à 21:59

je te remercie

il y a une question suivante mais la je devrais y arriver avec ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !