Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dosage et indicateur coloré

Posté par
electabe
25-12-11 à 16:19

Bonjour, voici mon problème:

On titre une solution aqueuse d'acide sulfurique H2SO4 de volume V0=40mL et à la concentration C1 et de dioxyde de souffre dissout H2SO3 à la concentration C2 par une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium de concentration Cb=0.50 mol.l

Pour cela on fait deux titrages:
- tout d'abord avec du rouge de métacrésol (Pka=1,7), le changement de teinte a lieu pour Ve=20 mL
- puis avec du rouge de crésol (Pka=8,2), le changement de teinte a lieu pour Ve=32 mL

J'ai du d'abord faire apparaître tous les couples acido-basiques mis en jeu et leur pka sur un axe de pH.

données :
pKa(HSO4-/SO42-)=1,9
pKa(H2SO3/HSO3-)=2.0
pKa(HSO3-/SO32-)=7,6

Maintenant on me demande quelles espèces ont été dosées lors de l'équivalence avec le rouge métacrésol, puis les réactions prépondérantes qui ont lieu et leur constante d'équilibre.

Idem avec le rouge de crésol.

Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !