Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

dosage et calcul d'incertitude (urgnet)

Posté par
gnn
22-09-09 à 12:32

bonjour, j'aurais besoin d'un peut d'aide et de quelque verifications :

l'objectif est de determiner la concentration EXACTE d'une solution d'acide chlorydrique a 1mol.L. La solution commerciale à 37% a un titre qui n'est qu'aproximatif. Pour determiner le titre exact, on doit effectuer un dosage entre l'hydrogénocarbonate et l'acide.

1)determiner la concentration en acide de la solution commerciale à 35% (w=0.35 ; d=1.18; M=36.5)

ici je trouve : C = m(acide)*d*ro(eau)/(M(acide)*m(sol))

ce qui me donne C=11.3mol.L


2)calculer alors le volume d'acide a prelever pour fabriquer 100mL d'une solution d'acide à 1mol.L.

je vous fait grace de ma rédaction...

c1v1=c2v2 => V1=C2V2/C1 ce qui me donne un volume à prélever de 8.8mL
(il me semble bizarre ce volume...)


3)soit m, la masse d'hydrogénocarbonate à prélever, M sa masse molaire,Veq le volume d'acide versé à l'équivalence et Ca sa concentration. Exprimer Ca en fonction des trois autres variables.

Ca=n/Veq=m/M.Veq

4) calculer m pour que Veq soit d'environ 10mL (on prendra M=84g.mol)

Ca=m/M.Veq => m=Ca.M.Veq=11.3*84*10*10^-3=9.49g

j'ai pris Ca = 11.3, parce que je savais pas quoi prendre d'autre xD c'est bien ça ?

5)Exprimer l'erreur absolue et l'erreur relative sur le titre en fonction des données ci-dessus.

Alors là ! j'ai jamais fait ça de ma vie... je sais pas comment m'y prendre.


6) proposer un protocole détaillé pour pouvoir effectuer cette manipulation.
sachant qu'on nous propose comme materiel :


-spatule
-2 fioles de 100mL
-burette de 25mL
-erlenmeyers de 250mL
-becher de 50mL
-acide chlorydrique a 37%
-rouge de methyle
-hydrogénocarbonate de sodium


c'est la que je me dis que mon volume a prélever est bizzare... je les prends avec quoi mes 8.8 mL ?

et on met l'acide dans le becher, ou dans la burette ?




en vous remerciant =)

Posté par
sachimiste
calcul d'incertitude 25-09-09 à 17:07

HNaCO3 + H2O = H3O+ + NaCO3-
mais NaCO3- + 2H2O = NaOH + CO3-- + H3O+
Ce qui fait qu'une partie de l'activité de HCl est masquée, d'oú l'incertitude sur le titre de HCl
Essayez avec les deux pKa de H2CO3 (pKa1>>pka2)
Quant aux 8.8ml, de mémoire 4a me semble correct



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !