Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dosage eaux naturelles par EDTA

Posté par
feliraf
08-04-14 à 21:34

Bonjour , j'ai fais un exercice sur le dosage des eaux naturelles par dosage du D'EDTA avec le Noir d'ériochrome T comme indicateur coloré , je dois ecrire les réactions de complexation se produisant en milieu tamponné à ph=10 dans le bécher avant le dosage , puis au cours du dosages et enfin lors de l'équivalence .

D'EDTA est sous la forme : YH(3-) /  Y(4-)
le Noir d'ériochrome T  est sous la forme : HT²- et donne la couleur bleue et  CaT- donne la couleur rouge

Moi j'ai trouvé :
dans le bécher : Ca(2+) + HT²-  = CaT- +H(+)
durant le dosage : Ca(2+) + Y(4-) = Ca(2-)
a l'équivalence : CaT- + Y(4-) + h2O = Ca(2-) + HT²-

Sauf que le prof a donné une correction différente de moi :
Ca(2+) + HT²-  = CaT- +H(+)
Ca(2+) + YH(3-) = Ca(2-) + H(+)
CaT- + YH(3-) = Ca(2-) + HT²-

J'aimerai savoir pour quoi je me trompe , car pour ph=10 les concentration de YH(3-) et Y(4-) sont équivalante , je sais pas qu'elle forme utiliser .

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !